Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

До окончания срока уплаты имущественных налогов за 2017 год остается совсем немного. И хотя основная масса соответствующих налоговых уведомлений уже попала в почтовые ящики адресатов, некоторые ставропольцы еще продолжают их получать.

219
(0 голосов)

По уведомлениям владельцам недвижимости и транспорта традиционно предстоит заплатить налоги за прошлый год. Как и прежде, в них сведена  ключевая информация по всем налоговым обязательствам физического лица. Например, если человек владеет домом, машиной и земельным участком, то в налоговом уведомлении будут содержаться данные сразу по трем налогам и всем объектам.

Принципиальная новация в следующем: в уведомления впервые включен НДФЛ за 2016 и 2017 годы для доходов, с которых в свое время не был удержан налог, а сведения были представлены налоговыми агентами. Это связано с тем, что в соответствии с действующим законодательством, если налоговый агент сообщил о невозможности удержать налог, представив в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, расчет НДФЛ производится налоговыми органами. Это, в частности, актуально для сельского населения Ставрополья: владельцы земельных паев зачастую получают доход от сдачи их в аренду в натуральной форме.

Уточним, что в этом году 1 декабря выпадает на выходной день, поэтому уплатить налоги нужно не позднее 3 декабря. За неуплату физическим лицам грозят суровые санкции, среди которых пени, штрафы и принудительное взыскание.

При этом напомним, что с прошлого года далеко не всем уведомления рассылаются по почте в бумажном виде. Однако их отсутствие не означает, что человек совершенно ничего не должен бюджету. «Пользователи, подключенные к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде. Желающим получать его на бумаге нужно отдельно уведомить налоговую службу посредством того же личного кабинета или обращения непосредственно в инспекцию, - пояснила руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю Елена Афонина. - А в определенных случаях уведомление не направляется вовсе ни почтой, ни по Интернету. Например, если общая сумма исчисленных налогов составляет менее 100 рублей. Хотя и с такими незначительными суммами человек его получит, если по окончании этого года налоговый орган теряет право направить уведомление. Не направляются уведомления также льготникам в случае отсутствия исчисленных налогов».

Впрочем, налоговики подчеркивают, что если все эти случаи для вас не актуальны и вы как владелец того или иного имущества не получили уведомления, за месяц до срока уплаты следует обратиться в инспекцию по месту жительства или нахождения имущества. Сделать это необходимо в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Здесь в помощь также будет упомянутый личный кабинет или сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru. «Молчание» же может обойтись слишком дорого: законодательством для таких ситуаций предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Между тем до сих пор далеко не все знают, что исполнить свои налоговые обязательства можно также дистанционно, как говорится, не выходя из дома. Это позволяют легко сделать и налоговый сервис в личном кабинете, присутствуют такие опции во многих системах онлайн-банкинга.

По данным краевого управления ФНС России, в 2017 году ставропольцам было направлено 1,34 миллиона налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. В бюджет Ставропольского края в прошлом году поступило 1,6 млрд рублей транспортного налога, из этой суммы населением уплачено 1,4 млрд. Муниципалитеты получили 554,3 млн рублей налога на имущество физических лиц, также местные бюджеты пополнились на 1,2 млрд рублей земельных налогов, уплаченных физлицами (из 2,8 млрд рублей собранного в крае земельного налога в целом).

Ю. НОВИКОВА.