Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Не забудьте подать декларацию

260
Оценка: 3.44 (Голосов: 2)

Вам подарили квартиру? Или вы выиграли в лотерею? Порадовавшись, не забудьте, что с первого января в крае, как и во всей стране, стартовала декларационная кампания 2019 года. Определенным категориям физлиц необходимо до 30.04.2019 отчитаться о доходах, полученных в 2018 году. Кстати, в  2017 году сумма задекларированных на Ставрополье доходов составила 61,7 трлн. руб.

Напомним, что ставка налога в зависимости от конкретных ситуаций составляет 9%,13%, 30% и 35% от полученного дохода. О том, как правильно  оформить декларацию, рассказывает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Ставропольскому краю Вера Титаренко.

- Вера Александровна, а в каких случаях  вообще необходимо представить декларацию 3-НДФЛ?

- Их несколько. В частности, при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее трех лет), при получении в дар недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками. Также если вы получили выигрыш от операторов лотерей, распространителей, организаторов азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе в сумме до 15000 руб. Если сумма больше, то налог удерживается непосредственно при выплате выигрыша. Нужно задекларировать и доход от источников, находящихся за пределами Российской Федерации. Отмечу и получение вознаграждения от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера. В последнем случае имеются в виду, в том числе, доходы по договорам имущественного найма или аренды любого имущества. То есть, если вы сдаете квартиру, то нужно в срок отчитаться о полученном доходе.

И в обязательном порядке ежегодно доходы декларируют индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Отмечу, что хотя подать декларацию надо до 30 апреля, налог можно заплатить до 15.07.2019.

- А для тех, кто хочет получить налоговый вычет, сроки актуальны?

- Нет, граждане, представляющие налоговую декларацию за 2018 год исключительно для получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья),  имеют право сделать это в любое время. Но вот когда документ одновременно заполняется и для получения вычета и декларирования обязательных доходов,  то срок подачи  - не позднее 30 апреля 2019 года. Подчеркну, что  штраф за непредставление декларации в срок - 5 % неуплаченной суммы налога за каждый месяц, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога. Например, вам в 2018 году подарили квартиру стоимостью 1 млн рублей., вы подали декларацию в июне 2019 года, то есть, на два месяца позже. Уплатить вы должны были 130 тыс. рублей. Таким образом, сумма штрафа составит 13 000 рублей (130 000 * 5% * 2 мес.).

- А как быть, если человек никогда не сталкивался с заполнением декларации, а на помощь профессионалов лишних средств нет?

- Я бы порекомендовала  использовать специальную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn26/program//5961249/ ). Она поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в инспекцию. Пользователям   сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» еще проще. Им доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн без скачивания. Правда, здесь понадобится наличие усиленной неквалифицированной электронной подписи (ее можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также придется приложить комплект документов  в электронной форме.

Налоговые декларации необходимо представлять в инспекции по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефоны, а также точное время работы Вашей инспекции вы можете узнать на сайте ФНС в разделе «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции». Кстати, специально для удобства налогоплательщиков проводятся дни открытых дверей. В этом году на Ставрополье  они пройдут 4-5 апреля и 25-26 апреля. Рабочее время инспекций в такие дни продлевается до 20-00, кроме того, к работе в операционных залах   привлекается больше специалистов для оказания помощи в заполнении декларации.

Беседовала Анна Учаева