Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Уведомления на уплату имущественных налогов видоизменились

35
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)

С июля ставропольцы традиционно начали получать налоговые уведомления. Владельцам недвижимости и автомобилей важно обратить внимание на следующие моменты.

В этом году несколько изменилась форма уведомления: если раньше платежный документ печатался на отдельном листке, то сейчас само уведомление является одновременно и платежным документом. В уведомлении содержится только информация об объектах, по которым начислен налог, но здесь  же указываются и реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему.

Что касается процедуры доставки, что налоговое уведомление может быть передано под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика». Причем в случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Массовая рассылка традиционно ведется летом. Но тем не менее стоит сказать, что налоговые уведомления должны прийти адресатам не позднее 1 ноября. Причин для того, чтобы владельцам недвижимости или транспорта они не направлялись, по-прежнему немного. Налоговые уведомления не направляются, если сумма налогов по всем объектам имущества не превышает 100 рублей или применяются льготы, а также если налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета» на сайте ФНС России (в последнем случае уведомление не дублируется почтовым сообщением, если только плательщик не заявил о необходимости получения им бумажной версии).

Ставропольские налоговики обращают внимание, что суммы предъявленного к уплате налога по одному и тому же объекту могут несколько разниться с теми, что были исчислены годом ранее. Это объясняется рядом новаций. В частности, добавлены новые категории льготников, например, многодетные граждане и предпенсионеры.

Кроме того, налог на имущество за 2018 год рассчитан исходя из кадастровой стоимости уже с коэффициентом 0,6 (тогда как в прошлом году он был на уровне 0,4). Также был дополнен перечень дорогостоящих автомобилей, что может повлиять на сумму транспортного налога.

Однако если все же возникают сомнения в актуальности информации об объекте налогообложения или в корректности начислений, плательщику необходимо обратиться налоговые органы. Это, безусловно, можно сделать лично. Но в управлении Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю заверяют, что лучший способ во всем разобраться – подключить «Личный кабинет налогоплательщика», где можно детально проанализировать информацию по объектам имущества и направить запрос в инспекцию. Кстати, это еще и надежный способ обезопасить себя от мошенников, которые от имени налоговых органов даже уже рассылают фальшивые налоговые уведомления.

При наличии реальных оснований для перерасчета налога (они в рамках проверки обращения уточняются в регистрирующих органах) не позднее 30 дней формируется уточненное налоговое уведомление. Если человек не является пользователем «Личного кабинета налогоплательщика», оно будет направлено в установленном порядке.

Для физических лиц срок уплаты имущественных налогов в 2019 году наступит 2 декабря. Напоминаем о том, что его пропуск чреват определенными санкциями со стороны налоговиков. В крае активно применяется комплекс мер по взысканию задолженности. В частности, по последним данным УФНС России по СК, в отношении 3 тысяч ставропольцев наложено ограничение на выезд за границу, у 6 тысяч налогоплательщиков долги списаны со счетов, у 2,5 тысячи – средства взысканы через работодателей. Задолженность физических лиц по имущественным налогам по итогам первого полугодия снизилась на 570 млн рублей.

Ю. НОВИКОВА.