Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

О важных изменениях в уплате имущественных налогов

45
(0 голосов)

На Ставрополье завершается рассылка налоговых уведомлений. Срок уплаты налогов на имущество физических лиц – 2 декабря. Всего в нашем регионе 840 тысяч физлиц-плательщиков земельного налога, 820 -  налога на имущество и свыше 600 тысяч - транспортного налога.

О том, какие изменения в законодательстве появились в этом году, рассказывает начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Ставропольскому краю Александр Пожидаев.

- Александр Сергеевич, правда, что   появились новые категории льготников?

- Да, важное изменение касается  расчета имущественных налогов физлиц в 2020 году (за налоговый период 2019 года).  Теперь предусмотрены льготы для граждан предпенсионного возраста.  Поясню: в эту группу входят люди, которым осталось пять и менее лет до назначения пенсии (в расчет берется новый пенсионный возраст). Так как в ближайшие пять лет пенсионный возраст станет  подниматься поэтапно, то и возраст предпенсионера  будет «плавающим». Поэтому заранее уточните, как обстоят дела в вашем случае. Граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости (дом,  часть дома, квартиру комнату, гараж), если он  не используется в предпринимательской деятельности. Например, вы, будучи предпенсионером,  владеете квартирой и комнатой. Скорее всего, выгоднее будет выбрать в качестве льготного объекта квартиру.  Еще на эту категорию граждан распространяется так называемый налоговый вычет на 6 соток. При расчете земельного налога предпенсионеры имеют право  уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. Если участок 6 соток и меньше, платить налог за него вообще не надо. Когда размер участка, например, 13 соток, то налог оплачивается с кадастровой стоимости 7 соток. При наличии нескольких участков выбираете один, в отношении которого будет действовать вычет. Если вы не направите уведомление в инспекцию, то вычет  автоматически применят для участка с наибольшей суммой налога.

- Между тем, в нынешнем году выросла кадастровая стоимость.

- Сначала о хорошем: в правилах, действующих  с 1 января 2017 года, ничего не изменилось. А именно: база для начисления фискального платежа – это кадастровая стоимость недвижимости жилого типа за вычетом стоимости 10 квадратов от  площади для владельцев комнат, 20 квадратов для владельцев собственной квартиры, 50 квадратов для собственников домов. То есть при размере вашей квартиры 35 метров, налог будет рассчитываться исходя из стоимости оставшихся 15-ти метров. Но пользоваться льготой можно только для одного объекта недвижимости одного вида. И если, допустим, вы владелец двух квартир, то налоговый орган применит льготу к объекту с большей суммой налога по умолчанию. А вот те, чей размер жилья не превышает 20 кв. м, не платят налог на имущество.

- А есть ли какие-то изменения в отношении многодетных семей?

-  С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, начиная с третьего и последующих детей. Они уменьшают размер налога на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. То есть, если вы проживаете в квартире площадью 70 м и у вас четверо детей, то от кадастровой стоимости 70 метров нужно отнять стоимость 40 метров (70 м - 20м (для всех владельцев квартир) - 20 м (за 4 детей).

Подготовила Анна Учаева