Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Цифровые решения для налогоплательщиков

375
Оценка: 4.11 (Голосов: 11)

Цифровые технологии совершенствуются с каждым днем, делая жизнь людей комфортнее. Например, сегодня в крае уже 430 тыс. человек пользуются «Личным кабинетом налогоплательщика» для физлиц и их число постоянно растет. В ЛК вы видите именно ту информацию о себе, которая есть у налоговиков и в той части, которая необходима вам. Главное преимущество линейки кабинетов – это возможность исключить контакты с инспекцией и сэкономить время, ведь мало кто любит ходить в государственные учреждения.

О возможностях ЛК и других сервисах сайта налоговой службы рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Ставропольскому краю Марина Басова.

- Марина Викторовна, набирает популярность использование электронной подписи…

- Да, и, например, для подписания документа в личном кабинете используется сертификат неквалифицированной электронной подписи (ЭП), который легко сформировать непосредственно там же. Сертификат может быть использован для подписания и направления в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ, заявления на зачет или возврат переплаты из бюджета, на предоставление налоговой льготы, уведомления о выборе льготного объекта, сообщения о наличии объектов имущества или транспортных средств и так далее. Документы, подписанные ЭП, являются юридически значимыми для налоговой службы и равнозначны документам, представленным на бумажном носителе. Например, если пользователь направил отсканированные и подписанные ЭП подтверждающие документы в качестве приложений к декларации 3-НДФЛ, то дублировать их на бумажном носителе в инспекцию не нужно. В отдельных случаях при проведении камеральной проверки инспектор вправе затребовать оригинал документа, но тогда он свяжется с заявителем.

- Как получить ЭП?

В разделе «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи» есть пошаговая инструкция. Пользователю дается выбор одного из двух вариантов хранения электронной подписи: на своем компьютере или в защищенном хранилище ФНС России. В обоих случаях сертификат ключа проверки ЭП будет полноценным инструментом для электронного документооборота через «личный кабинет». Он выдается бесплатно на год, по истечении этого срока он аннулируется, но при необходимости можно сформировать новый.

- Насколько нам известно, недавно был доработан блок сервисов «Уплата налогов и пошлин». Расскажите о нем подробнее.

- Он адресован физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юрлицам. В сервисах можно самостоятельно сформировать платежный документ и оплатить налоги, страховые взносы, пошлины, торговые сборы. Здесь также реализована возможность оплатить налоги картой иностранного банка. Гражданам других государств, имеющим имущество в пределах Российской Федерации, раньше было затруднительно дистанционно заплатить налоги, сейчас это так же просто, как и россиянам. Алгоритм действий стал проще, сервис сам подскажет пользователю дальнейшие шаги.

- А какие еще возможности сайта налоговой службы пригодятся гражданам?

- Хочу обратить внимание на сервис «Проверь себя и контрагента». Хотя он изначально предназначен больше для бизнесменов, но будет полезен и обычным людям. Здесь можно получить массу полезной информации даже об интернет-магазинчике, в котором вы что-то собираетесь купить, достаточно знать ИНН. Если какое-то юрлицо вызывает сомнения, то можно поискать о нем сведения в реестре дисквалифицированных лиц, удостовериться, не является ли компания фирмой-однодневкой. Какие-то данные будут вам полезны при трудоустройстве. Когда у организации есть задолженность, или кто-то является учредителем нескольких юридических лиц, либо в состав руководства входят граждане, которые по решению суда не могут заниматься этой деятельностью – все факты отражаются в сервисах. Даже одного из них достаточно, чтобы сделать выводы о компании.

И еще из интересного. Например, вы устроились на хорошую работу и решили приобрести дорогую машину в кредит. Поинтересуйтесь в сервисе «Калькулятор транспортного налога ФЛ», какую сумму составит ежегодный налоговый платеж. Возможно, в совокупности с кредитными платежами, затратами на техобслуживание и страховкой, эти суммы окажутся вам не по силам. Лучше оценить риски заранее.

Беседовала Анна Учаева