Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Социальный налоговый вычет на лечение в 2016 году

3841
Оценка: 3.82 (Голосов: 11)
   Налоговый вычет – это мера социальной поддержки граждан, чьи доходы облагаются налогом 13%. За счет налогового вычета уменьшается  налогооблагаемая база, и налогоплательщик платит меньше налогов. Это и есть частичная компенсация расходов определенных категорий, на которые гражданам предоставляется налоговый вычет. Но как получить налоговый вычет за лечение?

Вычет предоставляется по расходам на:
•    Собственное лечение или лечение ближайших родственников (родители, дети до 18 лет, супруг) в российских медицинских учреждениях.
•    Приобретение медикаментов для себя и ближайших родственников (родители, дети до 18 лет, супруг), назначенных лечащим врачом.
•    Оплата по договору добровольного медицинского страхования за себя или ближайших родственников (родители, дети до 18 лет, супруг).
Мало кто слышал о возможности налогового вычета на лечение зубов. Однако она существует и предоставляется всем налогоплательщикам, которые посетили платные стоматологические клиники в связи с болью или болезнью. Обратите внимание – в льготную категорию не входит эстетическая стоматология.
Важным является то, что оплаченные медицинские услуги и медикаменты входят в специальный перечень медицинских услуг и медикаментов, по которым предоставляется вычет, и у гражданина имеются все документы, подтверждающие оплату. При этом следует иметь ввиду, что медицинское учреждение, в котором проходило лечение, и страховая компания, с которой заключён договор, должны  иметь лицензию на осуществление медицинской и страховой деятельности соответственно.
 Если  гражданин не подавал документы на получение социального вычета, то реализовать свое право он может только за 3 года, прошедшие с момента предоставления декларации 3-НДФЛ за налоговый период, в котором были оплачены соответствующие услуги. Таков срок давности в налоговом праве.
Вычет предоставляется в сумме понесенных расходов на лечение и лекарственные препараты, но не больше 120 000 руб. (за исключением оплаты дорогостоящего лечения, сумма вычета по которому не ограничивается). Данный лимит установлен для всех расходов, по которым гражданину предоставляется социальный налоговый вычет (лечение, обучение, пенсионные взносы, благотворительность). То есть он не может уменьшить свою налоговую базу за счет социальных налоговых вычетов больше, чем на 120 000 руб. в год.
 Для получения налогового вычета на лечение к заполненной декларации по форме 3-НДФЛ необходимо приложить следующие документы:
•    Справку по форме 2-НДФЛ, которая выдается работодателем и содержит в себе информацию о доходах, полученных гражданином за календарный год, и сумме начисленных налогов.
•    Договор с медицинской организацией на оказание платных услуг.
•    Все дополнительные соглашения к договору об изменении стоимости.
•    Платежные документы.
•    Справку об оплате оказанных услуг, которая выдается медицинской организацией.
•    Санаторно-курортную путевку (корешок), если гражданину назначалось санаторно-курортное лечение.
•    Оригинал рецепта по форме №107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (в случае приобретения медикаментов).
•    Если вы получаете налоговый вычет на лечение кого-то из близких, то необходимо представить документы, подтверждающие родственную связь. К таким документам могут относиться: свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении заявителя, если он оплачивал лечение родителя.
Если вы хотите оформить налоговый вычет за оплату приобретенных медикаментов, то дополнительно представляете:
•    платежные документы, подтверждающие факт покупки лекарств;
•    оригинал рецепта, по которому  приобретались лекарства.
Если вы претендуете на получение налогового вычета за оплату лечения по договору добровольного медицинского страхования, то дополнительно предоставляете в ФНС:
•    сам договор страхования или медицинский полис;
•    документ, подтверждающий получение страховщиком страхового взноса (премии).
Важным является то, что все платежные документы оформляются на гражданина, с которым заключен договор на оказание медицинских услуг и который осуществляет оплату, а не на его родственника, который лечился.

Полную информацию по вычетам вы можете получить на сайте Федеральной налоговой службы