Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости

7014
(0 голосов)
Став счастливым обладателем недвижимости, поневоле задумываешься о немалых потраченных средствах. А ведь часть из них можно вернуть, получив имущественный налоговый вычет.
Доход, который Вы получаете, - это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве подоходного налога. Именно эти деньги в некоторых случаях Вы можете вернуть себе. Имущественный налоговый вычет - это сумма, уменьшающая размер дохода, с которого взимается налог.
Воспользовавшись имущественным вычетом, Вы можете вернуть часть расходов на:
•    непосредственное приобретение и строительство жилья (квартира, частный дом, комната, их доли);
•    приобретение земельного участка с расположенным на нем жилым домом или для строительства жилого дома;
•    расходы по уплате процентов по целевым кредитам (ипотечным кредитам) на строительство или приобретение жилья;
•    расходы, связанные с отделкой/ремонтом жилья (если в соответствующем договоре указано приобретение незавершённых строительством жилого дома, либо квартиры или комнаты (прав на них) без отделки).
Вычет НЕ предоставляется:
•    при покупке квартиры/дома у взаимозависимых лиц (супруга, детей, родителей, братьев/сестер, работодателя и т.п.);
•    если человек уже исчерпал свое право имущественного вычета
•    если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, а также за счёт бюджетных средств;
Важно помнить, что возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога. То есть если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили. Остальное Вы сможете перенести на следующий год.
По жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни.
При покупке жилья после 1 января 2014 года (если Вы не воспользовались этой льготой ранее), имущественным вычетом можно воспользоваться несколько раз. Но при расчете нужно учитывать ограничение для налогового вычета, установленное законом, - 13% с суммы, не превышающей 2-х миллионов рублей. Таким образом, максимальная сумма к возврату составит 260 тысяч рублей. Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности.
Максимальная сумма вычета по расходам на погашение процентов по целевым кредитам на строительство или приобретение жилья или долей в нем, с 2014 года ограничена тремя миллионами рублей. При этом возврат налога по процентам может быть произведен только по одному объекту. В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года, подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений.
Вернуть деньги по имущественному вычету возможно,  когда у Вас имеются на руках:
•    платежные документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение квартиры/дома/участка;
•    документы, подтверждающие право собственности на жилье: свидетельство о регистрации права собственности при покупке квартиры по договору купли-продажи или акт приема-передачи при покупке жилья по договору долевого участия.
Для оформления налогового вычета Вам потребуется:
•    документ, удостоверяющий личность;
•    декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;
•    документы, подтверждающие Ваши расходы;
•    документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).
С порядком получения налогового вычета можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы.
https://www.nalog.ru/rn26/fl/interest/tax_deduction/fl_nedvig/
финграм26

Новые статьи