Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как изменятся пенсии в 2016 году

2380
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)
    Одним из важных изменений в порядке начисления пенсий является то, что с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированные выплаты к ним с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4 процента. Работающие пенсионеры пенсию получат в прежнем размере.

    При этом обращаем ваше внимание на то, что индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет автоматически распространяться на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года, либо, для категории самозанятого населения, не состояли на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность (уволился) в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление не позднее 31 мая 2016 года. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. В случае если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

    Обращаем ваше внимание на то, что если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в ПФР уже не нужно, поскольку факт работы пенсионера будет определяться автоматически.

    Что касается пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных, они будут повышены с 1 апреля 2016 года на 4% всем пенсионерам, вне зависимости от того, работают они или нет.

    Также с февраля вырастут на 6,4 процента ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают инвалиды и некоторые другие льготные категории граждан. Одновременно увеличится и стоимость набора социальных услуг, таких как льготные лекарства и путевки в санаторий, а также оплата проезда в пригородных электричках, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежной сумме.

    Всем пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов. С учетом того, что с 01 февраля 2016 года стоимость одного пенсионного коэффициента установлена в размере 74 рубля 27 копеек, максимальная прибавка при перерасчете в августе составит 222 рубля 81 копейку.

    Всем неработающим пенсионерам, чья общая сумма материального обеспечения ниже регионального прожиточного минимума, будет производиться социальная доплата к пенсии. Величина прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2016 год установлена в 7524 рубля. Соответственно, если общая сумма выплат неработающему пенсионеру окажется ниже указанной суммы, ему необходимо обратиться в пенсионный фонд с заявлением.

    Гражданам, которые собираются выходить на пенсию в 2016 году, напомним, что с 2015 года изменился порядок расчета пенсии (так называемая пенсионная формула): теперь размер выплаты зависит от количества набранных будущим пенсионером пенсионных коэффициентов (баллов), которые привязаны к стажу и зарплате. Количество этих баллов умножается на стоимость одного балла, которую ежегодно утверждают законодатели. В 2016 году  стоимость пенсионного балла по сравнению с 2015-м годом увеличилась на 2,86 рубля (на те же 4%) - с нынешних 71,41 до 74, 27 рублей. По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2016 году надо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно будет получить в 2016 году, составит 7,83. Ожидаемый период выплаты пенсии при расчете накопительной пенсии в 2016 году составит 234 месяца. Исходя из всех этих данных и будет рассчитываться размер страховой пенсии для оформляющих ее в этом году.

Полную информацию по пенсиям  вы можете получить на сайте Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю или  по телефону «горячей линии» 94-21-15



Новые статьи