Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

О праве выбора пенсионного обеспечения

861
(0 голосов)
31 декабря 2015 года истек срок для принятия решения гражданами о выборе варианта пенсионного обеспечения, предусматривающего направление на финансирование накопительной пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса.
В связи с этим застрахованными лицами (далее – ЗЛ), формирующими средства пенсионных накоплений в ПФР, которые ранее не осуществляли выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) и не меняли страховщика по обязательному пенсионному страхованию, а также ЗЛ, ранее отказавшимися от формирования накопительной пенсии, выбор тарифа на финансирование накопительной пенсии («6» или «0») не может быть произведен. У таких граждан далее за счет поступающих страховых взносов будут формироваться пенсионные права только на страховую пенсию, а уже сформированные пенсионные накопления, продолжат инвестироваться и будут выплачены ЗЛ после его выхода на пенсию.
Исключение составляют граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые вправе осуществить выбор варианта пенсионного обеспечения до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, при подаче заявления о выборе способа формирования накопительной пенсии.
В случае если указанные лица по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достигли возраста 23 лет, период выбора варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет (включительно).


О первом расчете средств пенсионных накоплений подлежащих, отражению на индивидуальном лицевом счете (далее – ИЛС) застрахованного лица, по истечении пяти лет с года начала формирования накоплений у текущего страховщика (ПФР)
           В соответствии с нормами законодательства текущий страховщик (ПФР) отражает (фиксирует) в специальной части ИЛС ЗЛ средства пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений у текущего страховщика. Отражению (фиксации) подлежит фактически сформированные средства пенсионных накоплений, а при наличии отрицательного результата инвестирования в пятилетнем периоде, страховщиком производится восполнение на его покрытие до гарантируемой суммы – суммы фактически уплаченных страховых взносов, дополнительных страховых взносов, взносов на софинансирование, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную пенсию.
         Первый расчет размера средств пенсионных накоплений для указанных целей (первая пятилетняя фиксация) осуществляется в следующие сроки:
Год, с которого страховщик (ПФР)
стал текущим страховщиком
 застрахованного лица    Сроки выполнения ПФР расчета первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений
2011 и ранее    по состоянию на 31 декабря 2015 года
2012    по состоянию на 31 декабря 2016 года
2013    по состоянию на 31 декабря 2017 года
2014    по состоянию на 31 декабря 2018 года
2015    по состоянию на 31 декабря 2019 года
         Аналогичный расчет средств пенсионных накоплений подлежащих, отражению на ИЛС ЗЛ, осуществляется текущим страховщиком (ПФР) каждые последующие пять лет.

О способах формирования средств пенсионных накоплений ЗЛ

         Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход не чаще одного раза в год из негосударственного пенсионного фонда (далее – НПФ) в ПФР, из НПФ в другой НПФ, либо из ПФР в НПФ, подав заявление о переходе либо заявление о досрочном переходе.
         На основании заявления о переходе переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления.
    На основании заявления о досрочном переходе переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления.
         Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах.



О порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче                                  в 2016 году по заявлениям ЗЛ о досрочном переходе, поданным в 2015 году

      Заявления о досрочном переходе из НПФ в ПФР, из ПФР в НПФ и из одного НПФ в другой НПФ, поданные ЗЛ в 2015 году были рассмотрены ПФР до 1 марта 2016 года. При этом расчет подлежащих передаче выбранному страховщику средств пенсионных накоплений следующий:
           ЗЛ, начавшим формировать пенсионные накопления у текущего страховщика (ПФР) в 2011 году и ранее, в 2015 году по состоянию на 31 декабря 2015 года отражена сумма первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений.
            При досрочном переходе указанной группы ЗЛ новому страховщику в 2016 году будут переданы:
- в случае положительного результата инвестирования в 2015 году – сумма средства пенсионных накоплений, отраженная в год первой пятилетней фиксации, включая инвестиционный доход 2015 года;
- в случае отрицательного результата инвестирования в 2015 году – фактически сформированные средства пенсионных накоплений с учетом гарантийного восполнения инвестиционного убытка.
          В отношении ЗЛ, начавших формировать пенсионные накопления у текущего страховщика (ПФР) в 2012 – 2015 годах, новому страховщику в 2016 году будут переданы:
- в случае положительного результата инвестирования в 2015 году – фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за 2015 год;
- в случае отрицательного результата инвестирования в 2015 году – фактически сформированные средства пенсионных накоплений без восполнения инвестиционного убытка.
Внимание! Если гражданин принимает решение о смене страховщика, то есть о переводе средств пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет. Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления от одного страховщика к другому, чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации.

Подробная информация на сайте  Пенсионного фонда Российской Федерации http://www.pfrf.ru/

Новые статьи