Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Машина с плохой историей

543
Оценка: 3.9 (Голосов: 8)

Так, не редкость случаи, когда у автомобиля, а точнее, у его хозяина оказывается плохая история. Не успели вы порадоваться новому железному коню, как его пришли арестовывать судебные приставы  за долги прежнего владельца.  Или  выясняется, что машина находится в залоге, но вас об этом предупредить  «забыли». Избежать проблем  помогут простые, но эффективные меры.

Если вы присмотрели авто, в первую очередь стоит  зайти на официальный сайт ГИБДД РФ. Там собраны сведения практически обо всех зарегистрированных транспортных средствах (ТС). В числе прочего, на портале можно получить информацию  о периодах регистрации ТС в Госавтоинспекции за различными собственниками, о дорожно-транспортных происшествиях с участием авто, о наличии ограничений на него и нахождении в розыске. Для правильного поиска в идентификационном номере (VIN) буквенные символы нужно вводить латиницей.  Не лишним будет проверить на сайте судебных приставов наличие судебных производств на собственника, особенно обратите внимание на суммы взысканий. Иначе вполне может случиться так, что сегодня вы отдадите деньги за автомобиль, а пока будете оформлять документы, на машину наложат арест, так как она еще официально числится за должником.

Много автомобилей продается через посредников, но чтобы максимально  обезопасить себя от неприятностей  следует приобретать ТС  непосредственно у собственника. Причем,  последнему  верить на слово категорически не рекомендуется. Сверьте все данные в паспорте владельца (в том числе, убедитесь, что человек показывает свой, а не чужой паспорт), паспорте транспортного средства и прочих документах. Иначе рискуете стать участником судебных разбирательств, если, допустим, окажется, что собственник дал кому-то авто на время, а продавать его и не собирался. Другое дело, когда имеется официально оформленная доверенность,  в которой  указано, что у доверенного лица есть право продажи ТС. Последний пункт очень важен и он в таких документах оговаривается отдельно.  А идеальный вариант - приехать с собственником и выбранным авто в госавтоинспекцию, где сотрудники проверят всю  необходимую  информацию. Впрочем,  нечестный продавец на этом этапе, скорее всего, просто исчезнет.

Случаются и нестандартные ситуации.   Например, человек  взял в долг  у физического или юридического лица деньги, а в залог оставил документы на автомобиль.  Саму же машину постарался побыстрее продать. Далеко не  всегда такие сделки оформляются   нотариально. Здесь  даже обычная расписка может стать поводом для судебных разбирательств. Покупателю  в любом случае надо приобретать ТС  только у собственника и максимально быстро оформлять покупку. Тогда в случае спора суд встанет на его сторону, а вот собственника, попытавшегося получить двойную выгоду, могут привлечь за мошенничество. В свою очередь, кредитору в подобных случаях лучше забрать непосредственно транспортное средство на время выплаты денег, а не просто документы на него. Но лучше всего - изначально оформить договор нотариально, чтобы сведения об обременении попали в общую базу ГИБДД.

К слову, если продавец авто затянет с оформлением продажи, то тоже рискует финансово пострадать. Ведь все правонарушения  на машине будут «записываться» на него.  Поэтому  после истечения 10 суток установленных для оформления ТС, прежнему собственнику лучше  обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД и прекратить регистрацию в связи с продажей, даже если покупатель еще не оформил документы. Тогда последующие нарушения и штрафы станут проблемой уже нового владельца. Вообще покупка и продажа автомобиля – это как раз тот случай, когда лучше потратить немного времени, чем рисковать потерей крупной суммы денег.

 

Анна Учаева