Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Урок 2. Учимся вместе. Познаем, что такое "криптовалюта", "биткойн", "майнинг" и прочее

52
(0 голосов)

Продолжаем разбираться

34636.png

Банковские карты, которыми мы привыкли пользоваться, выпускаются различными банками. Для обслуживания банковских карт банки пользуются глобальными платежными системами, которые у всех на слуху. Из них мы знаем VISA и Mastercard, а также новую – МИР.

Но в Интернете существует большое количество других платежных систем, которые готовы открыть вам электронные кошельки и предоставить услуги электронных трансакций. И тут необходимо понимать, что такое трансакция. В банковской сфере принято использовать термин «трансакция», в информатике более часто используют термин «транзакция». В обоих случаях – это работа с определенными данными. Денежная трансакция предполагает совершение сделки, перевод денег со счета на счет, другие денежные операции, за которые взимается определенный взнос – т.е. комиссия.

  Электронные деньги в ваших электронных кошельках - это то же самое, что лежит у вас в реальном кошельке в сумке или на банковской карточке, единственное отличие в том, что расчет ими происходит в интернете. Пощупать и увидеть эти деньги не получится. Расчет электронными деньгами – быстрый и удобный, не требующий заполнения бумаг, хождения по банкам и стояния в очередях. Все платежи можно осуществлять у монитора компьютера, не выходя из дома.

Понятие электронных денег и их виды неразрывно связаны с понятием “электронная платежная система” (ЭПС). Это организация, занимающаяся вашим кошельком после его открытия, аналогично тому, как банк занимается вашими финансовыми операциями после открытия в нем карточного счета Электронные деньги, как правило, закреплены за определенным электронным кошельком, который пополнить можно через платежную систему банка либо – если есть такая услуга, как например у QIWI – через терминал платежной системы. В любом случае для того, чтобы перевести наличные деньги в электронные вам потребуются услуги банка.

На территории Российской Федерации кроме глобальных VISA и Мastercard действуют различные виды других электронных платежных систем.

О различных электронных платежных системах читайте в следующем уроке.

Урок 3. Различные виды электронных платежных систем на территории РФ

Новые статьи
Как защититься от коллекторов
Рубрика: Риски и финансовая безопасность
Урок 3. Электронные платежные системы доступные в России
Рубрика: Риски и финансовая безопасность