Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Урок 4. Учимся вместе. Познаем, что такое "криптовалюта", "биткойн", "майнинг" и прочее.

458
(0 голосов)


Что интересно узнать про криптовалюты?

Цифровая валюта – криптовалюта — это «монеты», которые отличаются от тех, которые как мы увидели ранее находятся на ваших электронных кошельках и имеют привязку к вашим реальным деньгам. Практически во всех названиях криптовалют будет присутствовать составное слово койн – от английского слова “coin” – монета.

Они существуют только в виртуальном формате, у них нет физического эквивалента в реальном мире. Оборот и выпуск криптовалют требует использования криптографии. Криптография – это термин, сложившийся из двух греческих слов: kryptós, "тайный скрытый"; и γράφειν "письмо, писать". Отсюда понятно, что уникальные и скрытые шифры используются при ее создании и проведении цифрового обмена.

Биткойн - первая и самая известная криптовалюта — появилась в конце 2008 года, когда разработчик или группа разработчиков, скрывавшихся под псевдонимом Сатоши Накамото, рассказали о создании платежной системы, в которой транзакции осуществлялись бы напрямую между участниками. Главной целью разработчиков было создание системы полностью необратимых сделок, когда ни один внешний администратор — банк, налоговые, судебные и другие государственные органы — не мог бы отменить, заблокировать или оспорить транзакции. Поскольку такой обмен валютой должен был происходить без посредничества банка, он, предположительно не должен был стоить ничего ни отправителю, ни получателю. Но как электронная система платежа Биткойн не совсем состоялась из-за громоздкости сети и все-таки растущих комиссий за трансакции. Именно поэтому в настоящее время происходит разветвление децентрализованных сетей и поиск создания новых криптовалют. Однако, Биткойн состоялся как единица новой и первой криптовалюты.

Вполне возможно, что цифровые и криптовалюты в будущем смогут занять место денег, которые так привычны нашему глазу. Но похоже, что не очень скоро, так как имеются значительные недостатки. Первый и основной недостаток: эмиссия криптовалют гарантирована только той сетью или тем лицом, которое их выпускает, то есть у криптовалют виртуальная эмиссия происходит децентрализованно в специально распределенной компьютерной сети. Процесс создания новых цифровых монет называется майнингом (термин «майнинг» происходит от английского слова «mine» - глагол: добывать, «mining» - отглагольное существительное: добыча). То есть каждый участник сети путем запуска вычислительных алгоритмов — процесса майнинга, — является фактически эмитентом биткойна. Участники крипто-сообщества совершают математические вычисления в рамках этого алгоритма, которые называются доказательством выполнения работы (proof-of-work). Результатом коллективного действия является рождение так называемого правильного кода — хэша. Та группа, которая нашла этот хэш, получает определенное количество биткойнов (или части биткойна), которые выстраиваются в цепь, и система узнает о том, что родился новый биткойн. Система прозрачна: если ваш компьютер нашел правильный код, то все остальные участники будут знать, что это именно вы сгенерировали его и добыли этот биткойн. Это укрепляет доверие к всей системе и не вызывает вопросов в подлинности биткойнов, в их генерации и в последующем их обмене. Первым майнером стал сам Накамото, добывший 50 биткоинов. Объем биткоинов, которые могут оказаться в обращении, не безграничен, каждые 10 минут в мире появляется максимум 25 биткоинов, а их «добыча» будет завершена, по оценкам, к 2140 году, когда будет «эмитирован» 21 млн биткоинов.

Необходимо особо отметить, что государство не несет никакой ответственности за оборот, появление или исчезновение цифровых и крипто- валют. Как уже было сказано, обращение цифровых валют происходит только в рамках той замкнутой цепи пользователей, в которой они были созданы. Отменить или изменить транзакцию не представляется возможным, включая и такие случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес. Для обмена одной цифровой валюты на другую требуется поиск надежной и доверенной обменной системы. Ну и наконец, в случае если происходит физическое уничтожение системы хранения, то восстановить монетарную ценность такой валюты невозможно. Деньги пропадают навсегда.