Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Урок 5. Учимся вместе. Познаем, что такое "криптовалюта", "биткойн", "майнинг" и прочее

442
(0 голосов)


Разбираемся в криптовалютах

Криптовалюты продолжают вызывать интерес у всех, кто ищет новых путей инвестирования. Сегодня все, включая тех, кто никогда в своей жизни не интересовался инвестициями, то и дело задумываются: а, может, прикупить биткойнов (или хоть какую-то его часть, насколько денег хватит) или какую другую, пока недооцененную, цифровую валюту вроде Ripple мало ли что.

Предлагаем разобраться в терминологии и понять, что происходит с этими электронными валютами. Не успели электронные деньги произвести дочку – криптовалюту, как тут же возник никем не контролируемый рынок криптовалют.

Очень важный совет дает РБК: «Перед тем, как инвестировать средства, еще раз подумайте о том, что ценность выпускаемых в его рамках токенов, которые затем будут торговаться на специальных криптобиржах, никто не гарантирует».

 В связи с растущим интересом граждан к цифровым валютам Министерство финансов РФ опубликовало проект федерального закона о цифровых валютах: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=121810&order_4=P_DATE&dir_4=DESC&is_new_4=1&page_4=1&area_id=4&page_id=2104&popup=Y#.

В проекте даются пояснения к различным терминам, которые стали входить в обиход, но часто остаются совершенно непонятными большинству граждан. Например, можно ли «сколотить» капитал в электронном формате? Вот, что отвечает на этот вопрос будущий закон:

«Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации».

Так что же – можно? Наверное, можно. Но воспользоваться этими активами на территории страны в официальном поле обмена валютой пока невозможно.

Теперь немного о термине «токен» – это единица учета, которая используется для представления цифрового баланса в некотором активе. Наиболее подходящим термином в русском языке для Токен (token) будет «жетон». Поэтому становится понятно, что в электронном пространстве токен – это подобие денег. Таким образом, толкуя проект закона о цифровых активах, можно понять, что Биткойн, как и другие цифровые и криптовалюты являются Токен(ами).

Разберемся, что скрывается под термином «криптовалюта», что это простыми словами, и почему она называется именно так. Само наименование Crypto Currensy, означающее «криптовалюта», появилось в журнале «Форбс» в 2011 году. И с тех самых пор название прочно вошло в обиход. Криптовалютой называют особую разновидность электронного платежного средства. Строго говоря, это математический код. Называется она так из-за того, что при обращении этих цифровых денег используются криптографические элементы, а именно электронная подпись. Единицей измерения в этой системе считаются «коины» (буквально – «монеты»). Криптовалюта не имеет никакого реального выражения типа металлических монет или бумажных банкнот. Эти деньги существуют исключительно в цифровом виде. Принципиальной чертой, отличающей криптоденьги от настоящих, является способ их возникновения в цифровом пространстве. Так, реальные платежные средства требуется вначале внести на определенный счет или электронный кошелек, а криптовалютные единицы появляются уже в электронном виде.

Рынок цифровых валют включает в себя такие валюты как:

Биткойн (Bitcoin) – создан в 2009 году. Создатель - Сатоши Накамото (Япония). Никто не может сказать, реальное это лицо или псевдоним, скрывающий одного или группу людей. Биткойн - первая и самая популярная криптовалюта с наибольшей рыночной капитализацией.

Эфириум или Этериум (Etherium) – это разработка российского программиста Виталия Бутерина. Появилась такая валюта сравнительно недавно – в 2015 году. Сейчас она довольно популярна наряду с биткоинами.

Лайткойн (Litecoin) – создан в 2007 году. Создатель – Чарлз Ли. В 2013 году «Экономист» назвал лайткойн первой альтернативой биткойну. Лайткоин считается аналогом серебра среди криптовалюты (а биткоин – аналогом золота). Выпуск лайткоинов, как и биткоинов, тоже лимитирован и составляет 84 000 000 единиц.

Неймкойн (Namecoin) – на рынке с 2011 года, является валютой, основанной на технологии биткойн. Создатель – Винсент Дюрам.

А также Зи-кэш (Z-cash), Дэш (Dash) , Риппл (Ripple). Кроме указанных наименований, в электронном обращении используются также Даркоин, Праймкоин, Пиркоин, Доджкоин и многие другие. Далее можно перечислять долго: прогнозируется, что до конца 2018 года на рынке будет вращаться до 1300 цифровых и крипто-валют.

Сложно классифицировать принадлежность валют к конкретной стране или сфере их использования.

Например, Свифткойн (SwiftCoin), запатентованная в 2011 году Даниэлем Бруно, является первой цифровой валютой, ценность которой привязана к затратам электроэнергии, она также одна из первых, запатентованных в США криптовалют.

Гридкойн (GridCoin) официально запущен 16 октября 2013 года разработчиком под псевдонимом Роб Халфорд. Ключевой особенностью Gridcoin является то, что эмиссия связана с участием в научных распределённых вычислениях, т.е. пользователи получают вознаграждение за «вычислительный вклад» в науку.

Авроракойн (Auroracoin) — криптовалюта, запущенная в феврале 2014 года как исландская альтернатива Биткойн(у) и исландской кроне. Неизвестный создатель или создатели используют псевдоним Baldur Friggjar Óðinsson (или Одиссон).

Правовой режим криптовалют в значительной степени варьируется от страны к стране и по-прежнему остается неопределенным или меняющимся во многих из них. В то время как некоторые страны явно разрешили использование и торговлю, другие запрещают или ограничивают ее.

Новые статьи
О высоких процентах и кредитах онлайн
Рубрика: Банки и банковские продукты
Бесконтактные карты: есть ли опасность потерять деньги?
Рубрика: Банки и банковские продукты