Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Мошенничество при трудоустройстве: не теряйте бдительность

456
(0 голосов)

Деньги – главная мотивация для труда. Таковы результаты исследования службы HeadHunter, которая недавно провела опрос среди жителей всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. 86 процентов респондентов назвали зарплату главным источником «вдохновения».

С одной стороны – такие мотивы совершенно понятны, с другой – они хорошо объясняют тот факт, что несмотря на многочисленные предупреждения об опасности, множество людей в процессе поиска работы попадаются на уловки мошенников и верят обещаниям легких заработков. А в итоге остаются и нетрудоустроенными, и без своих «кровных». В зону риска, безусловно, в первую очередь попадают те, кто в силу тех или иных обстоятельств стал безработным. По данным министерства труда и соцзащиты населения Ставрополья, в учреждения занятости в поисках работы в 2017 году обратились 42,3 тысячи человек, из них было трудоустроено 26,2 тысячи. На конец прошлого года на учете в учреждениях занятости населения состояло 12 тысяч безработных.

Не секрет, что официальные показатели в данном случае не отражают реальной картины. Ведь современный человек, особенно молодой,  ищет работу не столько через так называемые «биржи труда», сколько по объявлениям в Сети. И надо признать, развитие Интернета и всей мобильной связи стало благодатной почвой для «конвейерного» извлечения честно заработанных средств в карманы мошенников. 

Вот читаем в свежих криминальных хрониках, как аферисты ловко уговорили девушку, искавшую работу через Интернет, зарабатывать на процентах со ставок. Технология, вроде бы, проста: регистрируешься и вкладываешь дистанционно небольшую сумму денег. Она решила рискнуть и перевела свои средства на указанные счета. Прошло несколько дней, девушке снова позвонили и сообщили, что есть некоторые риски и нужно срочно застраховать вложенное. Испугавшись, она выполнила все, что попросили, и перечислила еще денег, в  общей сложности отдав неизвестным более сотни тысяч рублей. Заподозрила неладное она лишь спустя некоторое время – понятно, что ничего обратно обманутая не получила, и ей пришлось обращаться в полицию.

Описать все применяемые схемы просто невозможно, они легко трансформируются в зависимости от обстоятельств и реакции «жертвы». Так, из последнего – безработному или человеку, занятому мало оплачиваемым трудом, некие добрые люди предлагают устроиться помощником федерального депутата, расписывая, насколько сразу увеличатся его возможности и, конечно, заработки.    Как можно догадаться, чтобы попасть в списки «кандидатов», нужно внести  определенное вознаграждение... Понятно, что потом на связь уже никто не выходит.

По сути, жертвой современных мошенников может стать каждый из нас. Даже самый искушенный. И однозначных рецептов нет, кроме как – не терять бдительность. Любое действие, так или иначе связанное с вашими деньгами или личными данными, нужно критически оценивать. Тогда есть вероятность вовремя распознать подвох. В частности, что касается трудоустройства, то при честных схемах вас никогда не попросят заплатить за что-либо, в том числе за рассмотрение вашей кандидатуры, фото к резюме, страховку, комплект документов, рабочую форму и так далее. Любые попытки взять деньги на этапе трудоустройства являются незаконными. И просьбы сделать тот или иной взнос – это первый признак того, что перед вами мошенники.

Это, к слову, касается и интернет-ресурсов (впрочем, порой помышляют этим и агентства),  которые предлагают соискателям приобрести некие «эксклюзивные» вакансии. Их стоимость обычно невелика – несколько сотен рублей, но за эти деньги человек получает лишь набор контактов работодателей, чьи объявления и так размещены в газетах и Сети. Утверждение, что таким образом можно получить работу, например, на нефтяных платформах Норвегии, рассчитано на простаков. Туда и самим норвежцам нелегко устроиться, не говоря про иностранцев.

Много подводных камней таят и предложения, связанные с популярной сейчас удаленной работой. Вариантов обмана множество. Самый простой пример: предлагают выполнить работу – написать текст, создать картинку, смонтировать видео. Получают результат, но денег вам не присылают. Вариант посложнее: предлагают высокий стабильный доход с минимальными затратами времени. Например, размещение рекламы. После недель усердного труда работник получает вместо обещанных «золотых гор» несколько тысяч рублей. Объясняется это по-разному: так будет только на начальном этапе, не было исполнено какое-то отдельное требование и т.д. Так может продолжаться в течение какого-то времени, пока человек не поймет, что его откровенно обманывают.

Еще один момент, о котором нелишне будет напомнить. Нельзя сообщать незнакомцам свою личную информацию, особенно данные банковских карт. Перед тем, как принимать предложение начать какие-либо партнерские отношения и выполнять ту или иную работу, нужно обязательно прочитать отзывы других людей о выбранной вами компании. Не доверяйте тем, кто предлагает большие деньги при минимальном вложении труда, – это чистой воды мошенничество.

Остается добавить несколько слов о том, как на деле должно происходить «честное» трудоустройство. Согласно Трудовому кодексу РФ, прием на работу оформляется приказом работодателя на основании заключенного трудового договора. Но еще до его подписания вас должны ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка и разными актами, непосредственно связанными с вашей будущей деятельностью. Обратите внимание, что если изначально вы договаривались об удаленной работе или присутствии в офисе неполный рабочий день, то эти нюансы должны быть также отражены в официальных бумагах. Как и то, каким образом впоследствии будет происходить прием или учет выполненных вами задач. Только после выяснения этих моментов и внимательного изучения трудового договора ставьте под ним свою подпись.

 

  Юлия НОВИКОВА

Новые статьи
О высоких процентах и кредитах онлайн
Рубрика: Банки и банковские продукты
Бесконтактные карты: есть ли опасность потерять деньги?
Рубрика: Банки и банковские продукты