Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Адрес проверять, код не называть Как не стать жертвой «телекоммуникационных» мошенников

474
(0 голосов)

Почти 60% мошенничеств  в Ставропольском крае — телекоммуникационные, то есть, совершаемые  с помощью Интернета и телефона. Схемы разные, но цель одна — выманить деньги. Причем,  жертвами становятся не только социально незащищенные слои населения, но и вполне успешные люди, которые вроде бы должны проявлять осторожность.

О том, как защитить свои финансы, рассказывает  заместитель начальника отдела  УУР ГУ МВД России по СК, подполковник полиции Игорь Орехов

- Игорь Павлович,  прошлый год был богат на махинации с электронными полисами ОСАГО. Расскажите о них.

- Да, преступники начали  активно действовать с лета. Схема достаточно простая. Люди, желающие заказать  по интернету  электронный полис ОСАГО, попадают не на официальный сайт страховой компании, а на так называемые клоны. Дизайн практически ничем не отличается, а вот в названии сайта меняются  один-два символа. Человек, не ожидающий подвоха, это и не заметит.  Пользователь заполняет все необходимые поля, в том числе, и  вбивает  реквизиты  банковской карты. Деньги снимаются и собственно все... Естественно, никакие полисы не выдаются. На Ставрополье суммы варьировались от 3 до 9 тысяч рублей, зафиксировано порядка 120  случаев. К сожалению, в таких ситуациях установить личность преступников очень сложно, не говоря уже о взыскании ущерба. Работа нами ведется, но для избежания проблем я рекомендую гражданам  быть максимально внимательными: перепроверить написание сайта, позвонить по телефону горячей линии, сверить реквизиты предлагаемых полисов и так далее... А если  есть  опасения, лучше приобрести  документ «по старинке»: в офисе компаний, автосалонах

- Одно время были популярны звонки и смс из серии «родственник  в беде».

- Увы, на эту уловку люди попадаются до сих пор. Преступники звонят  на стационарный или мобильный телефоны, представляясь родственником, сотрудником правоохранительных органов, сообщают о совершенном членом семьи правонарушении (ДТП, задержании за наркотики, краже из магазина, причинении телесных повреждений ) и  предлагают заплатить деньги для  непривлечения родственника  к ответственности. Вроде бы сложно найти человека, который не знает о подобных аферах, но люди все равно, что называется, ведутся.  Но если в таких случаях все больше ставропольцев  проявляет бдительность, то когда дело касается  безналичных расчетов, дела обстоят хуже .

- А здесь каких опасностей ждать?

- Например,  очень многие пользуются услугой мобильный банк или банк-онлайн. Вроде бы удобно: для совершения платежей никуда не нужно идти. Но  появилось и море возможностей для преступников. Так, хочу обратить внимание на вторичный рынок сим-карт.  Если человек несколько месяцев не пользуется номером, то  оператор вправе последний перепродать. Но к  номеру вполне может остаться  «привязанным» мобильный банк, потому что граждане зачастую ленятся идти в финансовую организацию и писать заявления об аннулировании услуги. Этим пользуются мошенники, скупающие сотнями сим-карты и проверяющие их на наличие подключенного мобильного банка. Получить доступ к карте, соединенной с  номером телефона, проще простого. Кстати, четыре года назад в Предгорном районе таким промышляли субдилеры одного из сотовых операторов. Что касается самих  банковских карт, то на каждой прописаны ее номер и код безопасности.  Зная их, легко  добраться до всех счетов, закрепленных за владельцем карты.

- И как же  выманивается этот код? Вроде бы в банках сразу предупреждают о том, что его никому нельзя называть.

- Есть распространенные схемы. Преступник звонит гражданину, разместившему  объявление на сайте (например,  о продаже чего-либо), говорит, что он желает приобрести   товар и просит предоставить все данные своей банковской карты (в том числе и код безопасности) для якобы перевода на  нее залога. Надо отметить, что мошенники   — хорошие психологи и умеют уговаривать даже осторожных людей. В итоге средства переводятся на телефон  или  счет преступника. И неважно, что продается: дорогой коттедж или старые туфли. Жительница Пятигорска  разместила объявление о продаже детской коляски стоимостью 30 тысяч рублей и  стала жертвой мошенников, которые сняли со всех ее счетов свыше полутора миллионов рублей.

 В другом случае преступник сам  размещает объявление о продаже чего-либо  и просит потенциальных покупателей перевести ему некоторую сумму в качестве залога  на счет или телефон, для чего якобы нужно выполнить несколько действий  для подтверждения операции. В их числе и назвать секретный код. Совокупность комбинаций  фактически открывает доступ к счетам жертвы. Поэтому  запомните: для перевода денег достаточно только номера карты! Пароли, коды не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка.

 В завершение банковской темы расскажу про еще одну схему. Преступник звонит или отправляет СМС о том, что   банковская карта заблокирована или произошел сбой в системе,  или принята заявка на списание  денежных средств. А  затем, представляясь сотрудником банка либо  телефонной компании, предлагает набрать для разблокировки (отмены операции) определенную комбинацию цифр на телефоне или банкомате. В  результате денежные средства опять-таки  перечисляются на счет мошенника. Так вот, первое, что нужно сделать  жертве: позвонить на горячую линию банка и сообщить о случившемся и, конечно, не следовать инструкциям авторов смс и  звонков. 

 И такой момент.  Жертвы мошенников не всегда обращаются в правоохранительные органы, а зря. В ряде случаев преступления проще раскрыть именно по горячим следам.

Беседовала Анна Учаева