Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Осторожно: мошенники! Пять надежных способов расстаться с деньгами

333
(0 голосов)

Если бы мошенники направили свою энергию на зарабатывание денег законными способами, благосостояние общества значительно бы повысилось. К сожалению, аферисты используют нашу невнимательность и наши слабости исключительно для собственного обогащения. Сегодня я расскажу о пяти надежных способах расстаться со своими деньгами.

Получить налоговый вычет всем желающим в размере 0,91% от уплаченного НДФЛ предлагает сайт мошенников, практически точно копирующий страницу ФНС России www.nalog.ru. Мошенники ссылаются на якобы новый закон, а также приводят подробные обоснования, почему каждый налогоплательщик может рассчитывать на получение вычета. Необходимо только внести данные карты (номер, срок действия, CVC-код, указанный на обратной стороне карты и имя владельца) и ждать, когда поступят деньги. Правда, деньги почему-то с неба не падают, зато остатки с карты исчезают.

Что делать?

- Помнить, что электронное общение с ФНС проходит только через «Личный кабинет налогоплательщика», пароли от которого вы можете получить лично по предъявлению паспорта в налоговой инспекции.

- Никогда и никому не сообщать срок действия и CVC-код банковской карты, а также ПИН-код и пароли.

- Проверять, действительно ли был принят новый закон, в соответствии с которым вам положены какие-либо выплаты. Сделать это можно на сайте Президента России, вкладка Документы http://kremlin.ru/acts/bank, либо в официальных справочно-информационных системах.

Установить на смартфон мобильное приложение для работы с банковскими картами от неизвестного разработчика – один из самых надежных способов расстаться с деньгами. Пользуетесь несколькими картами и постоянно путаетесь в мобильных приложениях – мошенники предложат вам удобную программу вроде «Все банки в одном месте». Останется ввести логины и пароли от онлайн-кабинетов банков, и после перехвата смс-сообщений аферисты избавят вас от проблем с разными картами и сбережениями на них.

Что делать?

- Устанавливать мобильные приложения только по ссылке с сайта банка.

- В случае, если вы уже установили приложение неизвестного разработчика и ввели логин и пароль, срочно сообщить в банк и заблокировать карту.

Ввести данные банковской карты (номер, срок действия, CVC-код), чтобы проверить, не похищены ли данные, предлагают некоторые сайты. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы предсказать: данные карты украдут именно в момент проверки.

Что делать?

- Как уже говорили выше, никогда и никому не сообщать сроки действия банковской карты, коды и пароли, в том числе не вводить их на сторонних сайтах.

- Если подозреваете, что сведения о карте попали в руки мошенников, позвоните в банк и заблокируйте карту. Лучше не иметь доступа к своим деньгам на период перевыпуска карты, чем расстаться с ними раз и навсегда. 

Крупнейшая авиакомпания страны празднует юбилей и якобы предлагает всем желающим подарки, для чего требуется перейти по ссылке «получить бесплатные билеты». После перехода вам предложат загрузить изображения билетов или сделать репост в соцсети. К сожалению, вместо подарков вы получите взломанный аккаунт, вирус на компьютер/ смартфон, либо все вм есте.

Что делать?

- Помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

- Не переходить по ссылкам, найденным в соцсетях и на посторонних сайтах.

- При необходимости зайти на официальный сайт компании и задать вопрос через специальную форму вопросов-ответов, либо направить его на адрес электронной почты, указанный в разделе «Контакты».

 Ввести свой эпл-айди и пароль, чтобы увидеть специальные цены на распродаже айфонов – вручить «ключи» от вашего телефона мошенникам.

Что делать?

- Помнить, что уважающая себя компания никогда не попросит у покупателей раскрыть их пароли, даже для доступа к распродаже.

  

Людмила Белоусова,

независимый финансовый консультант