Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку. Как вернуть свое авто с наименьшими потерями для бюджета?

533
Оценка: 3.1 (Голосов: 2)

- Мою машину угнали! Что делать? – расстроенная Настя чуть не плакала.

Сотрудницы растерянно зашумели, обсуждая, как такое могло случиться, и только главный бухгалтер Тамара Степановна сохраняла спокойствие.

- Настя, ты точно помнишь, где ты припарковала машину? Может, ты перепутала место?

- Тамара Степановна, не могла я перепутать! Я остановилась почти на зебре у магазина, зашла туда на пять минут, а когда вышла, машины уже не было.

- Похоже, я знаю, где твоя машина, - строго ответила Тамара Степановна. – Позвони по номеру 112 и уточни, угнали твой автомобиль, или эвакуировали на штрафстоянку. Если ты помнишь Правила дорожного движения, должна знать, что остановка запрещена на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним. Поэтому, припарковав машину возле зебры, ты нарушила правила и, в соответствии с Кодексом об административном правонарушении, твою машину могут переместить на специализированную штрафную стоянку. Правильно я думаю, что в магазине ты была не пять минут, а гораздо дольше?

- Может, час… или два, - смущенно ответила Настя, набирая телефон экстренных служб.

Тамара Степановна, как всегда, оказалась права, и Настин автомобиль действительно увезли на эвакуаторе. Заодно Настя узнала адрес штрафной стоянки.

- Настя, теперь ты видишь, что излишняя торопливость и нежелание найти подходящее место для парковки значительно облегчает кошелек.

За эвакуацию автомобиля ты уже должна государству 2359 рублей (это тариф в Ставропольском крае на 2018 год), плюс за каждый час нахождения машины на штрафной стоянке начисляются еще деньги. Для автомобиля категории В тариф в 2018 году составляет 36 рублей в час, то есть ты потеряла уже больше 100 рублей и счетчик продолжает крутиться.

Поэтому для тебя сейчас как никогда актуально выражение «время – деньги» и ты должна действовать как можно быстрее.

Где находятся документы на машину?

- Свидетельство о регистрации у меня с собой, а полис я оставила в машине.

- Тогда тебе придется сначала ехать на штрафстоянку, писать заявление о вскрытии автомобиля и допуск к салону. После оформления документов ты сможешь забрать все, что нужно, и машину опломбируют заново.

Следом тебе надо поехать в ГИБДД с документами (паспорт, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации автомобиля, водительские права, доверенность, если ты не являешься собственником), где тебе оформят Постановление по делу об административном правонарушении, а именно остановку и стоянку автомобиля в неположенном месте. За то, что ты припарковала автомобиль рядом с пешеходным переходом, тебе положен штраф в размере 1 000 рублей. Однако, если успеешь заплатить штраф в течение 20 дней, тебе предоставят скидку 50%, или 500 рублей.

Заплатить ты можешь через платежный терминал, отделение банка, либо онлайн через портал Госуслуг и личные кабинеты большинства банков.

Не советую тебе пользоваться для уплаты штрафа неизвестными сайтами, найденными через поисковик, чтобы не попасться на удочку мошенников.

 Учитывай то, что на прохождение платежа понадобится какое-то время, поэтому не откладывай платеж на последние дни. Если ты опоздаешь, то придется платить полную сумму штрафа.

С Постановлением и документами на автомобиль тебе нужно поехать на штрафную стоянку. Там выпишут квитанцию на оплату эвакуации и хранение автомобиля. По закону ты можешь забрать машину и без предоплаты, но помни, что оплатить эвакуацию (перемещение задержанного транспортного средства) и нахождение автомобиля на штрафстоянке (хранение задержанного транспортного средства) необходимо в течение 35 календарных дней с момента задержания автомобиля.

 

Людмила Белоусова,

независимый финансовый консультант