Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Квартира с историей

182
(0 голосов)

Приобретение жилья для многих людей – одно из самых финансово важных событий в жизни. В Ставропольском крае ежегодно заключается порядка ста тысяч сделок с недвижимостью. Чтобы не потерять деньги, а потом и время в судах, нужно проявить особую внимательность к «чистоте» квартиры, изучить ключевые моменты истории приобретаемой недвижимости.

В полном составе

Например, вроде бы очевидный факт: в продаваемом жилье не должна остаться «нагрузка» в виде зарегистрированных жильцов. Однако не редкость случаи, когда нечестные хозяева говорят, что якобы потеряли домовую книгу и показывают новую, без записей. Это уже повод насторожиться.

Вообще верить на слово в таких случаях нельзя и лучше обратиться за помощью к специалистам (юристам, нотариусам), которые знают, что и как проверять. Например, расширенная выписка из ЕГРП, получаемая в Росреестре «расскажет» нам о текущей ситуации дел, кто собственник, есть ли какие-либо ограничения обременения. Из домовой книги можно получить сведения о наличии или отсутствии зарегистрированных жильцов, постановке-снятии с регистрационного учета. Иначе сиюминутная экономия способна обернуться большими потерями в будущем.

«Одно из существенных условий договора купли-продажи – указание списка лиц, сохраняющих за собой право пользования жилым помещением. И здесь есть нюансы, – рассказывает нотариус города Ставрополя Иван Кашурин. – Собственник жилья, помимо прочего, имеет право распоряжаться принадлежащим ему объектом недвижимости. А вот члены его семьи могут только пользоваться квадратными метрами, но не менять, продавать их и так далее». Поэтому если вам пытаются продать не свое собственное жилье, а кого-то из родственников, то удвойте бдительность (к слову, по закону в большинстве случаев при совершении сделок с недвижимостью требуется нотариально оформленное согласие супругов).

Проверить доверенность

Другое дело, если человек действует по доверенности собственника. Но и тогда просто увидеть документ недостаточно. С 2017 года Федеральная нотариальная палата запустила интернет-сервис, позволяющий проверить любую доверенность в режиме онлайн. Информация обо всех отозванных и действующих доверенностях содержится на официальном портале ФНП. Потребуется лишь перейти на сайт http://reestr-dover.ru, заполнить специальную форму, указав дату удостоверения и реестровый номер доверенности, данные нотариуса, который ее удостоверил, и данные доверителя. Далее останется нажать на кнопку «Найти» и ознакомиться с результатами. Только так вы можете быть уверены, что вам не показали просроченный или вообще поддельный документ.

А когда приватизировали?

Есть еще один важный момент, на который часто не обращают внимание, а зря. Большинство сделок с недвижимостью совершается на вторичном рынке, и, соответственно, основная часть из них связана с приватизированными квартирами. Закон о приватизации претерпел 14 редакций.

«Поэтому нужно учитывать не нынешнюю редакцию, а ту, что действовала в момент приватизации. К примеру, в 1991 году правами на приватизацию жилого помещения обладали только совершеннолетние граждане. А в редакции от 11.08.1994 года аналогичное право появляется и у несовершеннолетних, - объясняет Иван Кашурин. А есть еще люди, имевшие возможность приватизировать конкретное жилье, зарегистрированные в указанной недвижимости, но не участвующие в приватизации. И они имеют особый правовой статус. Их можно условно подразделить на две группы. К первой относятся все лица, отсутствовавшие по уважительной причине на момент приватизации (военнослужащие, находящиеся в длительной командировке, и так далее). Ко второй группе относятся члены семьи, которые отказались от своего права на приватизацию, но оставались прописанными (зарегистрированными) в помещении. Лица, которые относятся к указанным группам, имеют право пользоваться жильем, проживать там и хранить свои вещи пожизненно. То есть, собственники жилья могут меняться, а данное лицо со своим вещным правом неизменно остается. Но есть нюанс: если человек выехал из квартиры или дома, снялся с регистрационного учета, то вещное право он теряет».

Возникает вопрос: а почему покупатель должен сам заботиться о юридической чистоте жилья? Ведь теоретически информация об объектах недвижимости хранится в разных ведомствах, а в случае ипотеки, ее проверяет служба безопасности банка. Но, к сожалению, в любой системе возможны сбои, а разбираться с последствиями все равно придется покупателю. Поэтому именно он, как самое заинтересованное лицо, должен проконтролировать процесс или хотя бы знать, на какие ключевые моменты обратить внимание. 

Анна Учаева