Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Крепость нужно защищать

57
(0 голосов)

Все знают поговорку «мой дом — моя крепость». Но мало кто задумывается о том, что даже крепость может быть подвергнута  внешнему негативному воздействию. И если нападение врагов в наши дни — случай довольно экзотичный, то от стихии или воров не застрахован никто. Впрочем, нет. Предусмотрительные люди как раз не игнорируют страхование имущества. О том,  в каких ситуациях оно может помочь и как правильно выбрать продукт, рассказывает представитель компании РОСГОССТРАХ в Ставропольском крае  Надежда Карханина.

- Надежда Александровна, а есть ли вообще необходимость страховать свой дом или квартиру?

- К сожалению, мало кто задумывается, что наши дома и квартиры очень часто подвергаются различным рискам. Короткое замыкание может стать причиной пожара, даже небольшая авария в системе водоснабжения способна привести к настоящему потопу, упавшее от сильного порыва ветра дерево запросто повредит  крышу, окно или внешнюю отделку, взрыв бытового газа вообще может  разрушить дом до основания. В конце концов, не нужно забывать и о том, что в наше отсутствие ни дом, ни квартира не могут быть на сто процентов защищены от посягательств грабителей.  Есть такая поговорка: знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил. Так вот страхование – это та самая соломка.

- И что из перечисленного  чаще всего происходит в нашем регионе?

- Статистика выплат нашей компании по ущербу, причиненному имуществу граждан, говорит о том, что около 70%  страховых случаев на Ставрополье приходится на частный сектор. Почти 60% заявлений, поступивших от людей, застраховавших свои дома и коттеджи, касались повреждения конструктивных элементов строений и внутренней отделки в результате ливневых дождей, града, ураганного ветра и других природных явлений.

Около трети всех обращений приходится на повреждения водой внутренней отделки, инженерного оборудования и имущества страхователей. При этом причинами страховых  случаев были  проникновение воды из соседних помещений, последствия аварии в системе водоснабжения, отопления, канализации. Пожары и противоправные действия третьих лиц составляют около 10% обращений к страховщикам за выплатами от застрахованных  жителей Ставрополья.

- Насколько вообще у ставропольцев востребовано страхование жилья?

-Увы, постоянно страхуют свои дома и квартиры не более 10% жителей  края. Впрочем, такая же ситуация по всей стране. Чаще всего владельцы домов и квартир надеются на то, что   с их имуществом ничего плохого не произойдет. Но, как показывает практика, традиционное«авось» - плохая защита от непредвиденных ситуаций.

Для примера можно вспомнить паводок на Ставрополье в мае 2017 года. Когда вода сошла, краевая комиссия признала аварийными около 600 домов.  А с заявлениями об убытках  в нашу компанию обратились не более 30 пострадавших. То есть, доля застрахованного жилья в районе паводка была очень небольшой.

- Но наверняка после таких непредвиденных событий   число желающих застраховать свое имущество увеличивается...

- Мы получали запросы от жителей населенных пунктов, которые находились под угрозой затопления.  Но, в соответствии с Гражданским кодексом, событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. То есть, если район уже объявлен зоной ЧС по поводу возможного затопления, мы не имеем право застраховать имущество по  этому риску, ведь  событие уже не будет случайным.

Я бы рекомендовала страховать свои дома регулярно, а не заботиться об этом тогда, когда имущество уже находится под угрозой.

От чего еще кроме «сюрпризов природы» можно застраховать свой дом или квартиру?

- В страховой договор можно включить защиту практически от всех угрожающих имуществу рисков: пожаpa, ограбления, взрыва, порчи имущества в результате стихийного бедствия (например, сильного ветра, урагана, наводнения, удара молнией), аварий коммунальных систем (канализации, тепло- и водоснабжения), затопления и т. д. Кстати, помимо жилого дома в договор можно включить все строения, находящиеся на участке, — например, баню, сарай, забор и другие надворные постройки.

Владельцам квартир стоит также подумать о страховании ответственности перед третьими лицами. Представьте, что пока вы были на работе,  неожиданно прорвало батарею и залило соседей снизу. Теперь помимо того, что вам нужно своими силами восстанавливать уют в собственной квартире, придется также оплачивать и соседский ремонт. А если гражданская ответственность была застрахована, все заботы возьмет на себя страховая компания.

- Из чего складывается стоимость страховки?

Факторов, влияющих на стоимость полиса как в сторону его удорожания, так и в сторону удешевления, очень много. В договоре это все, конечно, учитывается: из каких материалов построен дом, сколько ему лет, его месторасположение, используются ли охранные системы и многое другое.

Более того, собственник может самостоятельно выбрать, что именно он желает застраховать. Например, владельцы частных домов чаще всего страхуют  конструктив: фундамент, каркас, стены и крышу, инженерное оборудование, к которому относятся все системы водоснабжения, отопления и вентиляции или внутреннюю отделку жилища. Помимо конструктивных элементов в квартире или в доме можно застраховать внутреннюю отделку, инженерное оборудование, а также домашнее имущество, к которому относится мебель, бытовая техника, одежда, посуда. При этом любой страховщик вам скажет, что лучше все-таки заключать комплексный договор – это надежнее. Кроме того, отдельно могут быть застрахованы предметы искусства, драгоценности  и антиквариат.

На самом деле, застраховать свое имущество может себе позволить любая среднестатистическая семья. В некоторых случаях годовой страховой взнос   соразмерен месячной оплате коммунальных услуг, да и его разрешено платить в рассрочку. Это однозначно дешевле, чем ремонт квартиры своей или соседей после произошедшего страхового случая.

- Бытует мнение, что есть смысл страховать  только дорогостоящую недвижимость...

- И оно не совсем верное. Страховые компании сегодня предлагают множество программ для владельцев разных категорий жилья, начиная от элитных коттеджей на Рублевке, заканчивая простой квартирой в панельной многоэтажке или щитовым домиком на дачном участке. Многие люди думают, что им нечего терять. Но, как правило, ценность имущества ощущается в тот момент, когда вещи в доме оказываются испорченными или украденными. Тогда приходит понимание, что свою цену имеют и видавший виды кухонный гарнитур, и старый диван, и новенький ноутбук. Не говоря уже о том, что сама квартира или дом часто являются единственным жильем для большинства россиян, а, значит, и их главной материальной ценностью.

Задача страхового полиса - защитить вас не от взлома или от пожара,  а от финансового риска, связанного с причинением вреда вашему имуществу, справиться с финансовыми последствиями непредвиденного события. И даже если в результате происшествия - того же взрыва бытового газа, например, — жилье и личное имущество будут полностью уничтожены, при наличии страхового полиса вам не придется начинать жизнь с нуля - страховая компания возместит причиненный ущерб, и этой суммы должно хватить на приобретение нового имущества или ремонт поврежденного.

Новые статьи
Покупайте деньги с умом
Рубрика: Банки и банковские продукты
Как устроиться на работу, если вам нет 18-ти
Рубрика: Финансовое планирование