Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как не оказаться среди обманутых дольщиков?

2461
(0 голосов)

Несмотря на то, что покупка недвижимости на стадии строительства является делом рискованным, потребителей желающих принять участие в долевом строительстве с каждым годом не становится меньше. В случае ожидаемого положительного исхода покупателю достается квартира за значительно меньшие деньги, чем продают такие же в готовых домах. Как максимально обезопасить себя от рисков при выборе объекта для соинвестирования? Что предпринимать в случае не-удачи?

При заключении договора долевого строительства необходимо:

1. Выбрать застройщика и объект строительства. Самая реальная оценка застройщика или инвестора – это уже реализованные ими объекты. Если в Вашем населенном пункте уже много лет работает строительная компания, имеющая ряд успешно реализованных объектов, это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор.

2. Обратить внимание на название договора. Закон о долевом строительстве № 214-ФЗ распространяется на договоры участия в долевом строительстве.

Для дополнительной информации: с целью защиты участников долевого строительства от не-добросовестных застройщиков принят Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Согласно последним изменениям, внесенным Федеральным законом от 30.12.2012 № 294-ФЗ, способами обеспечения исполнения обязательств по договору является страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору. В случае неисполнения застройщиком своих обязательств пе-ред гражданами, наступления страхового случая, средства, вложенные гражданами-дольщиками, будут возвращаться ими в полном объеме. Под страховым случаем, в соответствие с текстом закона, подразумевается банкротство застройщика и решение суда об обращении взыскания на предмет залога.

3. Прежде чем заключать договор, запросите у застройщика документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также выясните, где и как им опубликована или размещена проектная декларация. Последнее является его прямой обязанностью на основании п. 1 ст. 3 закона о долевом строительстве. Ознакомьтесь с проектной декларацией.

4. Помните, что договор на участие в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации. Следовательно, если застройщик будет уклоняться от регистрации договора участия в долевом строительстве, то Вам стоит насторожиться и сделать для себя соответствующие выводы.

5. Договор обязательно должен содержать следующие условия:

  • определение (описание) объекта долевого строительства, подлежащего передаче;
  • срок передачи застройщиком объекта долевого строительства;
  • цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
  • гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии хотя бы одного из этих четырех условий договор будет считаться незаключенным.

Какие предпринимать действия, если вы все-таки вошли в число обманутых дольщиков?

В случае если Вы участвуете в долевом строительстве и складывается неясная ситуация по исполнению обязательств со стороны застройщика, единственной рекомендацией является обращение к уполномоченному органу, осуществляющего на территории Ставропольского края государственный контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости - Управление Ставропольского края по строительству и жилищному надзору - nadzor26.ru - «горячая линия» 8-(8652)-26-14-71.

В настоящее время разработан и начал свою работу сайт под названием «интерактивная карта», nadzor26.ru. На карту нанесены все строящиеся объекты долевого строительства в масштабе Ставропольского края. В режиме реального времени гражданин может найти адрес интересующего объекта и получить всю имеющуюся в управлении информацию (о разрешительной документации, допущенных нарушениях и, как следствие, привлечении к административной ответственности, а также сроке ввода в эксплуатацию, судебные споры в отношении застройщиков и т.д.).

Следуйте изложенным выше рекомендациям, и только тогда Вы сможете максимально защитить собственные права – участников долевого строительства! Защищайте себя и своих близких от не-добросовестных предпринимателей-застройщиков!