Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Кризис довел мошенников до банков

2442
(0 голосов)

ЦБ предупредил банки о новом тренде в области киберугроз — злоумышленники начали атаковать не только клиентов банков, но и сами кредитные организации. Объемы потенциальных хищений доходят до половины дневной ликвидности банка. Впрочем, на фоне усиления борьбы с обналичиванием средств мошенникам приходится реализовывать всеболее сложные схемы для получения украденных денег, в том числе с привлечением зарубежных "коллег".

О том, что у киберпреступников растут аппетиты и они атакуют уже не только банковских клиентов, но и сами кредитные организации, рассказал в пятницу на форуме Finnopolis-2015 в Казани заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) ЦБ Артем Сычев. "Сейчас в России в явном виде проявился тренд, при котором атака идет уже не на клиента, а на кредитные организации, в том числе на участников финансового рынка",— заявил

он. По его словам, все три случая кибератак, которые разбирал за последний месяц FinCERT (Центр мониторинга и реагирования на киберугрозы в финансовой сфере), были исключительно атаками на кредитные организации. "В двух случаях это была атака на финансовый инструмент, которым пользовались банки, чтобы совершать операции на открытых рынках,— отметил Артем Сычев.— Третий случай — это классическое использование "дырок" в программном обеспечении, которые позволяют делать все что угодно".

Появление подобной тенденции — результат в том числе и появления на теневом рынке профильных специалистов — бывших банковских работников, уволенных на фоне оптимизации персонала, считают эксперты. "Скорее всего, подобные схемы реализуются через инсайд — агентов на территории самого банка или уволенных профессиональных айтишников, которые знают слабые места в защите IT-систем",— отмечает вице-президент Альфа-банка Вилен Тимирязев.