Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Мошенники в Instagram, или два надежных способа расстаться с деньгами

211
(0 голосов)

Как помочь мошеннику собрать деньги на морской круиз?

Способ первый. Отдать деньги создателям фальшивой страницы известного бренда.

В Instagram регулярно появляются фальшивые страницы известных брендов.

В прошлом году перед открытием магазина Cos в России было замечено несколько поддельных аккаунтов с потрясающе щедрыми рекламными акциями. Мошенники обещали первым 50 тысячам (!!!) подписчиков отправить вещь на выбор абсолютно бесплатно. Для получения подарка необходимо подписаться на страницу, отметить магазин в истории и оплатить доставку. Надо ли уточнять, что 300 рублей за отправку товаров с каждого доверчивого подписчика ушли мошеннику в карман?

На поддельной странице других известных брендов предлагали контракты на поставку одежды по оптовым ценам. Я нашла публикации с одинаковым текстом на фальшивых страницах Zara, Pull&Bear и Bershka, возможно, их было и больше. Требования к аккаунту покупателя: больше 200 подписчиков и минимально красивый профиль. Кто и по каким критериям определяет красоту профиля, не было указано, зато имелась приписка (текст оригинала приведен дословно, корректировать я не стала):

2 октября 2018 года мы отберем 300 человек, которые станут «лидерами мнений» от КОМПАНИИ, выбранные претенденты каждый месяц будут получать promo pack, состоящий из лотов всех категорий товаров и должны делать по 2 поста, продвигающих одежду и аксессуары КОМПАНИИ, в неделю. Внешние данные (рост, вес) значения не имеют!

Поверив в возможность продвижения многонациональной корпорации через начинающих блогеров, «лидеры мнения» перечисляли взносы за приобретение и доставку промо-пакета, который к ним так и не пришел. Более того, после получения средств владельцы страниц блокировали аккаунт плательщика, чтобы он не смог оставить отрицательный отзыв.

Как отличить настоящие страницы известных брендов от фальшивых?

1)  Проверяем наличие значка верификации (синяя галочка, проставленная напротив названия аккаунта). Опция появилась в августе 2018 года. Таким значком Instagram подтверждает подлинность аккаунта глобальных брендов и знаменитостей.

2)    Записываем в мошенники аккаунты с некачественными фотографиями и сомнительными конкурсами. Фешн-индустрия так не работает.

3)    Ищем ошибки в тексте. Серьезные компании не нанимают безграмотных копирайтеров.

Способ второй. Заплатить за доставку бесплатного сыра из мышеловки.

Отдавать ненужные вещи, а не выбрасывать их на помойку – хорошая традиция. К сожалению, на страницах «дару дар» или «отдам даром» можно попасть на мошенников.

Посты «отдам почти новую кофеварку даром», «подарили айфон 8+, а у меня такой же, отдам, выберу из желающих», пользуются популярностью. Хочется поверить в искренность желающих отдать дорогую вещь первому встречному, но внутренний скептик заставляет внимательно читать условия. А в условиях написано: даритель живет в маленьком городке, где нет местного сообщества «отдам даром». Претендентов на новый телефон среди соседей, видимо, тоже не нашлось, поэтому человек готов отправить технику по почте. Заплатить нужно только за доставку.

Вы верите в бескорыстных людей? Я верю, но деньги отправлять не стану. Тому, кто хочет получить что-то в дар, могу посоветовать:

1)    договариваться о личной встрече с владельцем вещи;

2)    не принимать подарки от несовершеннолетних;

3)    проверять права собственности на дорогостоящие вещи (вдруг вам захотят подарить украденный телефон);

4)  подробно обговаривать все условия получения подарка, следить, чтобы за дарением не скрывалась продажа (я тебе дарю старый башмак, ты из благодарности оплачиваешь мою поездку на такси из Михайловска в «Перспективный»).

К фальшивым дарителям относятся и владельцы аккаунтов с розыгрышем ценных призов. Искать их долго не придется, они сами отметят вас на фото.

Обычно цели у них две: накрутить количество подписчиков для последующей продажи аккаунта блогеру-новичку или выманить деньги за доставку приза у счастливых победителей розыгрыша.

Совет здесь тот же: не верить в бесплатный сыр и не отправлять деньги неизвестным лицам.

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант