Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Мошенники находят жертв на сайтах объявлений

2821
(0 голосов)

Удобная услуга «мобильный банк», столь популярная среди держателей банковских карт, при легкомысленном ее использовании, делает деньги доступнее для мошенников. Ставропольчане всё чаще обращаются в полицию с заявлениями о том, что с их счетов пропали средства. К таким излюбленным способам обмана доверчивых граждан как рассылка вирусных программ, смски о якобы заблокированных картах, для разблокировки которых нужно сообщить «сотруднику банка» пин-код и номер карты, и сообщения о родственнике, который якобы совершил правонарушение, но может быть отпущен за определенную сумму денег, переведенную на некий расчетный счет или номер телефона, мошенники добавили еще один – деньги с пластика воруют у пользователей сайта Avito.ru и других подобных сайтах с интернет-объявлениями.

Схема проста – преступники звонят по объявлению, например, о продаже подержанной мебели, не торгуясь, сообщают, что она им очень подходит (нужна на дачу или в сдаваемое под квартирантов жилье), уточняют, что приедут забирать уже вечером, а прямо сейчас готовы перевести аванс (или полную стоимость) на банковскую карту продавца. Движимые желанием быстрее продать имущество, продавцы, не раздумывая, выполняют все инструкции лже-покупателей (плашка). Далее мошенники сообщают, что для совершения перевода денег необходимо пройти к банкомату, вставить карту и набрать определенные комбинации для якобы подтверждения перечисления средств. А на деле мнимые покупатели подключают к банковской карте продавца «мобильный банк», привязанный к своей сим-карте, что позволяет им в дальнейшем управлять всеми счетами продавца.

Еще один вариант – «покупатель» просит продиктовать номер карты, имя владельца, срок действия и cvv код. А затем попросит сообщить код из смс, который якобы требуется для перевода. На самом деле это код для подключения к интернет-банку. Получив доступ к счетам продавца, мошенники оперативно выводят с них деньги. В некоторых случаях сообщники преступников перезванивают с другого номера, представляются сотрудниками банка и попросят продиктовать код подтверждения, который придет в смс, якобы для подтверждения операции перевода денег.

Далее денежные средства обманутого владельца карты переводятся на незарегистрированные (или зачастую зарегистрированные в других регионах) мобильные телефоны, расчетные счета или электронные кошельки, и обналичиваются.

Чтобы не попасться на удочку мошенников следует запомнить два простых правила. Первое - для того, чтобы человек смог перевести вам деньги, достаточно сообщить ему только номер карты (как внутри одного банка, так и между разными банками). Никаких паролей, смс, кодов не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка. И второе - не следует ехать к банкомату и следовать инструкциям посторонних людей.