Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Если вы решили стать дольщиком….

172
(0 голосов)

- Валерий Анатольевич, грядут кардинальные изменения в сфере долевого строительства…

- Да, с 1 июля 2019 года по всей стране, в том числе на Ставрополье, заработает новый механизм работы с привлекаемыми средствами граждан. Ключевое новшество, которое предстоит освоить ставропольским застройщикам, - эскроу-счета. Теперь застройщики, которые привлекают для строительства средства граждан, не смогут получить их  сразу. Деньги будут аккумулироваться на эскроу-счетах в банках и станут доступны только после введения объекта в эксплуатацию. Причем, перейти на эту систему предстоит всем застройщикам, независимо от даты получения разрешения на строительство и регистрации первого договора участия в долевом строительстве. Нововведение направлено в первую очередь на защиту прав дольщиков. Исключение составят случаи, где объект готов более чем на 30%  и  заключено не менее 10% договоров долевого участия. Здесь застройщики смогут продолжать работу по старой схеме.

- Не приведут ли такие меры к  подорожанию жилья?

- Конечно, однозначные выводы делать рано, но, скорее всего, приведут.  Ведь банк выдает средства под проценты. Если сравнивать, то средства дольщиков были для застройщиков фактически «бесплатными». Да, сейчас финансовые организации говорят о том, что по мере накопления средств на эскроу-счетах процентная ставка станет снижаться, но как будет функционировать система,  станет понятно уже после начала работы нового закона. С другой стороны, банки в первую очередь заинтересованы в прибыли и, значит, особенно тщательно проверят потенциальных заемщиков и вряд ли одобрят займ для фирм-однодневок. Так что вероятное увеличение стоимости объектов компенсируется  минимизацией проблем с их сдачей.

- А насколько вообще актуальна  для Ставрополья проблема обманутых дольщиков?

-  Сейчас в потенциальной группе риска находятся 6 застройщиков и 23 объекта долевого строительства. Официально «проблемными» признаны 10 объектов, в том числе дома на улицах Шпаковская117, Шпаковская 119, Чехова,77  в Ставрополе. Большинство же объектов находятся в регионе КМВ. Во всех случаях постоянно прорабатывается возможность продолжения строительства. Какого-то одного универсального решения нет. Но чаще всего рассматривается передача объекта новому застройщику в рамках процесса банкротства прежнего.

- Людям, которые вложились в долгострой, нужно обращаться в ваше ведомство?

- Не обязательно. Информация о каждом, абсолютно каждом строящемся объекте к нам  поступает постоянно. Мы видим, как движется работа, какие изменения произошли за последний месяц и так далее. Если  наблюдается какое-то промедление, то независимо от его причины, начинаем работать с застройщиком. Даже если жалоб не поступало. Также мы регулярно встречаемся и с самими дольщиками.

- А можно ли как-то обезопасить себя потенциальным покупателям недвижимости?

- Скажу честно, стопроцентной гарантии нет. Но можно свести риски к минимуму. В частности, проверить, имеет ли организация  разрешение на строительство конкретного объекта, выдано ли  нашим управлением  разрешение для привлечении средств участников долевого строительства. Кстати, если госрегистрация  договора долевого участия произошла после  20 октября 2017 года, то  отчисления производятся не страховым компаниям, а в фонд долевого строительства. Это федеральное ведомство, у которого есть полномочия по достройке объекта или возврату средств. Вообще я настоятельно рекомендую: прежде чем стать дольщиком, соберите информацию о застройщике, проконсультируйтесь с сотрудниками нашего управления, изучите правоустанавливающие документы. Не торопитесь отдавать свои деньги! И помните, что ценовая политика у большинства компаний примерно одинаковая и, если вдруг вам предлагают жилье стоимостью намного ниже, чем в целом по рынку, стоит насторожиться. На сайте Стройжилнадзора края создана и работает интерактивная карта долевого строительства, на которую нанесены все известные объекты (http://nadzor26map.ru/iunds/regions/26#run=success;map=llz:44.775986224030376,43.1268310546875,8) . В зависимости от добросовестности и репутации застройщика они отмечены разными цветами, каждый сопровождает пояснительная информация. Также у нас есть телефон доверия: (8652) 28-30-88 и Горячая линия (8652) 28-30-60.

Беседовала Анна Учаева


Справочно:

 Статья подготовлена в рамках  краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2019-2023 годы»