Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Не попадайтесь на уловки мошенников

754
Оценка: 3.44 (Голосов: 2)

Новые технологии, несомненно, упрощают нашу жизнь. Но, к сожалению, они дают и простор для мошенников. И особенно осторожными нужно быть в условиях кризиса, когда так легко потерять бдительность. Ведь очень просто попасться на удочку преступников, которые обещают якобы сохранить и даже преумножить ваши финансы.

Одно из самых распространенных видов мошенничества - действия, связанные с банковскими картами. Ни в коем случае никому нельзя сообщать ПИН-код вашей карты. Относитесь к нему, как к ключу к сейфу с вашими средствами. Просто запомните аксиому: никто не вправе требовать ПИН-код, в том числе и сотрудники банка. Если вам позвонили из какой-либо организации, или вы получили письмо по электронной почте (в том числе якобы из банка) с просьбой под различными предлогами назвать реквизиты карты и ПИН-код, не спешите её выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по ссылкам в письме, так как они могут вести на сайты-двойники. Если вы потеряли карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника. Пользуйтесь защищенными банкоматами. На Ставрополье уже был случай, когда преступники при помощи специальных устройств считывали данные карточек и снимали деньги. Сейчас эти люди осуждены, но где гарантия, что по их следам не пойдут другие? Пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оснащены системой видеонаблюдения и охраной. Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то лучше поищите другую технику. Еще важный момент: в торговых точках, ресторанах и кафе все действия с пластиковой картой должны происходить только в присутствии ее владельца. Не отдавайте карту в руки персоналу, просите переносной терминал. В противном случае мошенники могут получить реквизиты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем. Вообще специалисты рекомендуют оформить услугу смс-оповещения о проведенных операциях по карте. Тогда вы сможете быстрее узнать, что деньги со счета сняли без вашего ведома. Чем скорее клиент уведомит банк о несанкционированном списании средств, тем больше у него шансов получить их обратно. Первое, что нужно будет сделать в этом случае – позвонить в финансовую организацию по номерам телефонов, указанным на оборотной стороне карты, и сообщить фамилию, имя, отчество, номер карты и кодовое слово. Поэтому храните где-то такую информацию, но, конечно, не рядом с картой. Кроме того, уничтожайте копии чеков, билетов и других документов, где указан номер карты. Эти данные могут открыть мошенникам доступ к вашим деньгам.

Еще одна опасность – финансовые пирамиды. Вроде бы люди, воспитанные на обещаниях Сергея Мавроди, не должны попадаться на подобные уловки, но, увы... Достаточно сказать, что за 20 с лишним лет в современной России «рухнули» более пятисот финансовых пирамид, в отношении руководства большинства из них возбуждены уголовные дела.

Есть несколько основных признаков финансовых пирамид. В рекламе пирамиды гарантируется огромная, неправдоподобная доходность, для участия нужна минимальная сумма вложения – так компания может охватить максимальную аудиторию, и потом люди легче смирятся с утратой. Кроме того, создается образ очень профессиональной финансовой организации, но принципы ее работы не понятны – нужно просто доверять создателям. Также если вам обещают доплачивать за каждого приведенного в компанию человека, отказываются предъявить необходимые лицензии, бегите оттуда, не раздумывая. Кстати, некоторые мошенники, чтобы вызвать доверие, используют название хорошо известной фирмы, раскрученного бренда, немного модифицируя его (например, добавляют одну букву или слово или используют другую правовую форму). Ознакомление клиента с договором часто происходит только в офисе или при личной встрече. Еще один прием – договор не показывают до внесения денег, лишая людей возможности обдумать свои действия в спокойной обстановке. В большинстве случаев требуется заплатить вступительный взнос, либо оплатить «оформление документов», «обучение или участие в семинаре». Как правило, этот взнос и является основным доходом организаторов пирамиды.

Охватить все виды мошенничества в одной статье невозможно, но главное, помните: сохранность ваших финансов нередко зависит только от вашей осторожности.

Новые статьи