Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Осторожно, мошенники! Три способа потерять деньги с банковской карты

143
(0 голосов)

С каждым днем появляются новые схемы мошенничества и обновляются хорошо забытые старые.

 

Новая схема мошенничества.

Люди теряют деньги при пользовании банкоматами и терминалами из-за собственной невнимательности.

Как это работает?

Мошенник выбирает на терминале вид операции, например перевод на счет мобильного телефона или на банковскую карту, вводит номер карты или телефона и сумму. После появляется окошко «введите банковскую карту». Для совершения операции имеется 90 секунд.

В этот момент мошенник отходит от терминала. Если в следующие 90 секунд к терминалу подойдет человек, не обратит внимание на дисплей, вставит карту и введет свой пин-код, то с его счета улетят средства в карман к мошеннику.

 

Как не потерять деньги: всегда внимательно читайте, что написано на экране. Наблюдайте за окружающими банкомат людьми. Если что-либо вызывает у вас подозрение, не используйте устройство и позвоните в банк по телефону, указанному на терминале или банкомате.

 

Обновленная старая схема мошенничества.

Всем известно, что мошенники звонят с незнакомого номера телефона и пытаются узнать номер карты, срок ее действия и CVC-код. Но когда на экране высвечивается номер банка, люди теряют осторожность.

Моя знакомая Валентина Петровна работает в бухгалтерии больше тридцати лет и за эти годы повидала немало аферистов. Но и она оказалась жертвой мошенников. На днях Валентине Петровне позвонили якобы из службы безопасности банка с вопросом, подтверждает ли она перевод на сумму 58 000 рублей. На экране телефона был виден короткий номер банка. Валентина Петровна решила, что мошенники пытаются похитить деньги с ее вклада и назвала фальшивым сотрудникам банка код из СМС-сообщения для «отмены перевода».

Оказывается, сейчас довольно просто подменить номер телефона. Этим пользуются мошенники для выманивания денег, персональных данных. Подменой телефона могут воспользоваться даже для розыгрышей, смешных только для звонящего.

 

Как не потерять деньги: никогда и никому не сообщайте по телефону важную информацию, даже сотрудникам банка, налоговой, полиции и т.п. В случае необходимости уточните ФИО и должность звонившего и пообещайте перезвонить. Для ответного звонка не используйте номер входящего вызова, так вы можете опять дозвониться до мошенников. Наберите телефон горячей линии банка, приемной полиции и попросите соединить вас с сотрудником.

 

Другой вариант обновленной схемы мошенничества.

С якобы номера банка рассылаются СМС-сообщения следующего содержания: «Списание в сумме 24100 рублей. Если вы не совершали платеж, перезвоните по телефону +7**********». Пенсионер Иван Матвеевич увидел в шапке сообщения знакомый номер и перезвонил по телефону. Мошенники представились сотрудниками банка, пообещали отменить платеж и выманили у пенсионера данные его карты. Иван Матвеевич потерял свои сбережения.

 

Как не потерять деньги: никогда не перезванивайте по номеру, указанному в сообщении. Позвоните в банк на горячую линию.

 

 

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант