Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Покупки в интернет-магазинах: три способа сэкономить и два способа потерять деньги

152
(0 голосов)

 

Как сэкономить, покупая в интернет-магазинах?

Способ первый: подписка на рассылку магазина. Подписчики первыми узнают о скидках и акциях. Периодически интернет-магазины проводят закрытые распродажи. Минусы тактики выжидания: выбранный товар или ваш размер может «не дожить» до распродажи.

 

Способ второй: поиск промокодов магазина в интернете. Периодически магазины в рекламных целях размещают промокоды, предоставляющие скидку или подарок. Встречаются и совместные рекламные акции разных магазинов. Например, оплачивая подписку на электронную библиотеку, получаешь подписку на онлайн-кинотеатр. Минусы поиска промокодов: можно попасть на мошенников (как защититься от интернет-мошенников, читайте на сайте www.fingram26.ru).

 

Способ третий: поиск блогеров, сотрудничающих с интернет-магазинами. Как это работает?

Блогер Маша пользуется косметикой от интернет-магазина «Ромашка». В шапке аккаунта, в описании, в постах Маша указывает персональную ссылку или персональный промокод, например masha2019. Если вы пройдете по ссылке в магазин, либо введете промокод при оформлении покупки, товар будет со скидкой. В свою очередь, Маша получит от вашей покупки плюшки от магазина. Хотите что-то приобрести в «Ромашке» - поищите нужную информацию по хэштегам #ромашка, #ромашкакосметика, #romashka и т.п. Заодно и отзывы о товаре почитаете. Проверьте ссылки и промокоды нескольких блогеров, возможно у Даши скидка будет больше, чем у Маши.

Здесь вас подстерегают две опасности.

 

Опасность первая: блогер Маша оказалась мошенником. Личность фальшивая, подписчики накручены. Ссылка в аккаунте Маши ведет на поддельный сайт «Ромашки», где обманом выманивают деньги и персональную информацию, плюс загружают вирусную программу. Сохранить деньги и нервы поможет проверка аккаунта Маши (обязательно почитайте статью на сайте www.fingram26.ru «Как я покупала одежду в Instagram, или пять способов разоблачить мошенников»).

 

Опасность вторая: обычная человеческая жадность. Вместо радости от экономии денег душу терзают мысли о процентах от вашей покупки, которые получает Маша. «Заработай собственную персональную скидку, а потом получай деньги от наивных новичков», - шепчет на ухо коварный внутренний голос.

Сестра моей знакомой, пятнадцатилетняя школьница Настя, поддалась искушению. Она сделала много покупок на сайте магазина косметики, выкладывая свои приобретения и эксперименты со внешностью в Инстаграм и Вконтакте. Потихоньку Настя спустила сумму, отложенную на телефон, плюс карманные деньги и подарки от бабушки «на конфеты», и получила-таки вожделенную персональную ссылку. Аккаунты Насти полны лайками, бесчисленными смайликами и восторженными комментариями сверстниц, но денег Настя не получила ни копейки. На мам подписчиц Насти – держателей семейного бюджета – обаяние Насти не подействовало, персональной скидкой никто не воспользовался. Теперь у Насти есть косметика и нет телефона.

 

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант