Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Осторожно, мошенники! Как могут украсть ваши личные данные и что с ними могут сделать

226
(0 голосов)

Личные данные – недешевый товар на черном рынке. Имея базу личных данных, киберпреступники могут:

 рассылать спам;

 заражать ваши гаджеты вирусами;

 разводить на деньги ваших друзей и знакомых;

 заниматься фишингом (выманивать данные банковских карт и пароли);

 отмывать деньги, украденные у других людей.

Подробнее о способах мошенничества можно почитать на сайте www.fingram26.ru.

 

Как злоумышленники могут похитить личные данные?

 

Способ 1. Украсть сохраненные в браузере данные.

Большинство браузеров (Interner Explorer, Edge, Chrome, Firefox и другие) предлагают сохранить информацию: логины и пароли аккаунтов в соцсетях и на форумах, ФИО и номер паспорта при покупке билетов, данные банковской карточки при оплате в интернет-магазинах. Автозаполнение данных удобно, но не безопасно.

Разработчики браузеров стремятся защитить доверенную им информацию. Сохраненные данные шифруются, расшифровать их можно только на устройстве, в котором их сохранили.

Чтобы обойти меры безопасности, мошенники пишут специальные программы, ворующие пароли. Попав на компьютер или смартфон, вирусная программа действует как бы от вашего имени. Компьютер, думая, что данные запрашиваете вы, предоставляет мошенникам всю запрошенную информацию. Попутно вирусная программа ворует файлы с рабочего стола (вы не храните на рабочем столе секретную информацию вроде реквизитов карты и списка паролей?).

 

Как защитить личные данные?

 Откажитесь от сохранения в браузере реквизитов карт, паролей от личных кабинетов банков, от соцсетей и важных для вас сайтов. Вводить каждый раз пароли медленнее, зато надежнее (народная мудрость «Тише едешь – дальше будешь» работает и здесь).

 Используйте для каждого сайта отдельный пароль, не облегчайте мошенникам работу.

 Закройте зловредным программам возможность проникнуть на ваш компьютер и смартфон. Защитите ваши гаджеты надежным антивирусом.

 

Способ 2. Попросить вас предоставить удаленный доступ к компьютеру.

Простой способ получить личные данные – попросить вас предоставить удаленный доступ к компьютеру.

Мошенник может вам позвонить и представиться сотрудником службы техподдержки крупной компании. Для большей убедительности мошенник назовет ваше имя, адрес проживания (для этого ему придется потратиться на покупку базы данных на черном рынке).

Мошенник сообщит, что в работе программы обнаружены серьезные неполадки. Необходимо прямо сейчас удаленно установить новую версию программы, иначе вы потеряете все данные или станете жертвой киберворов (оцените своеобразное чувство юмора мошенника!).

Также мошенник может представиться сотрудником отдела по работе с киберпреступностью МВД и потребовать предоставить доступ к компьютеру в целях проведения расследования.

Если вы разрешите мошеннику удаленный доступ к вашему компьютеру, злоумышленник установит программу для перехвата паролей, попутно похитив всю доступную ценную информацию.

 

Как защитить личные данные?

 В идеале никому не давать удаленный доступ. Если все же возникла ситуация, которую без удаленного доступа специалиста не разрешить, звоните в техподдержку известных компаний с хорошей репутацией. Попытки сэкономить и найти специалистов подешевле в этом случае часто оборачиваются проблемами. Можно попасть на мошенников, которые тоже публикуют свои контактные телефоны в разделе «Объявления». Либо можно нанять неквалифицированного работника, который заразит ваш компьютер вирусом случайно, без злого умысла.

 Если вам звонят и представляются службой техподдержки, не сообщайте важную информацию по телефону и не давайте доступ, а самостоятельно перезвоните разработчику на горячую линию.

Совет из предыдущего пункта: не сохраняйте пароли в браузере, не храните важную информацию на рабочем столе, пользуйтесь надежным антивирусом.

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант