Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Программы повышения финансовой грамотности дали результат

79
(0 голосов)

Регионы, реализующие программы повышения финансовой грамотности населения, демонстрируют лучшую динамику показателей по сравнению с общероссийской. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в 2013, 2015 и 2019 годах* в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

О проекте

Проект по повышению финансовой грамотности в России реализуется с 2011 года**. Ключевым направлением Проекта является реализация региональных программ повышения финансовой грамотности. В 2011 году были определены два пилотных региона: Калининградская область и Волгоградская область (далее – пилотные регионы). Позже – в 2013 году – к ним добавились Республика Татарстан, Алтайский Край, Краснодарский край, Ставропольский край, Архангельская область, Саратовская область, Томская область (далее – регионы-участники). Основной задачей в этих регионах является разработка и реализация комплекса мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения.

Уровень финансовой грамотности в пилотных регионах измерялся в 2013, 2015 и 2019 годах. В регионах-участниках измерение проводилось в 2015 и 2019 годах. Социологические опросы проводились методом личного интервью по репрезентативной выборке.

Методология

Для измерения эффективности мер повышения финансовой грамотности в регионах использовались четыре индикатора: понимание опрошенными соотношения «риск – доходность» при выборе финансовых продуктов (1), понимание важности наличия некоторой суммы на непредвиденные расходы (2), понимание необходимости сравнения альтернативных предложений при выборе кредитных продуктов (3), а также знание необходимых действий при обнаружении обмана со стороны финансовой организации (4). Индикаторы рассчитывались для граждан в возрасте от 18 до 79 лет с низким или средним уровнем доходов***.

Результаты измерений

Эффективность Проекта характеризуется динамикой индикаторов в регионах Проекта в сравнении с общероссийской.

Во всех регионах Проекта прослеживается положительная динамика индикаторов.

Так, наблюдается рост доли опрошенных, верно понимающих соотношение «риск – доходность»: чем выше доходность, тем выше риск потери денег. В регионах-участниках рост составил 3 п.п. (до 69% с 2015 по 2019 год), а в пилотных регионах – 8 п.п. (до 72% с 2013 по 2019 годы). По России в целом этот индикатор менялся незначительно (64% в 2013, 65% в 2015, 63% в 2019).

Индикатор 1: Понимание соотношения «риск – доходность» при выборе финансовых продуктов

В пилотных регионах наблюдается рост числа опрошенных, откладывающих некоторую сумму на непредвиденные расходы: рост составил 8 п.п. (до 38% с 2013 по 2019 год). В регионах-участниках этот показатель практически не изменился (+1 п.п. с 2015 по 2019 год). По России в целом в 2013 году доля давших такой ответ составляла 26%, в 2015 году она выросла до 33%, но в 2019 сократилась до 24%. 

Индикатор 2: Важность наличия некоторой суммы на непредвиденные расходы

В регионах Проекта растет доля тех, кто перед оформлением кредитной услуги сравнивает условия в разных организациях. Так, в пилотных регионах доля выросла на 5 п.п. (до 74% с 2013 по 2019 год), а в регионах-участниках – на 3 п.п. (до 63% с 2015 по 2019 год). По России в целом этот показатель остается на уровне 59%.

Индикатор 3: Понимание необходимости сравнения альтернативных предложений при выборе кредитных продуктов

В регионах Проекта и по России в целом растет доля людей, знающих, куда обращаться, если их права в банке или страховой компании нарушены (Роспотребнадзор, ЦБ, судебные органы и др.). Наибольший рост наблюдается в пилотных регионах – 15 п.п. (до 47% с 2013 по 2019 год). В регионах-участниках рост составил 4 п.п. (до 44% с 2015 по 2019 года), по России в целом – 3 п.п. 

Индикатор 4: Знание о необходимых действиях при обнаружении обмана со стороны финансовой организации

Андрей Бокарев, руководитель проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности в Российской Федерации», директор департамента международных отношений Минфина России:

«Результаты исследования подтверждают эффективность нашей работы по повышению финансовой грамотности в регионах Проекта.

Сейчас эти регионы играют роль образовательных центров: на их площадках регулярно проходят мероприятия, где представители других регионов могут поучиться, перенять опыт, получить ответы на часто встречающиеся вопросы, узнать о сложностях, проблемах, связанных с повышением финансовой грамотности населения.

Уже сейчас практически во всех регионах проходят мероприятия в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности и Всероссийской недели сбережений, работают консультанты и тьюторы, прошедшие программу повышения квалификации и организующие обучение различных категорий граждан. Уверен, что кадровый, технологический, инфраструктурный и информационный потенциал, сформированный в регионах-участниках, поможет и дальше успешно тиражировать Проект по повышению финграмотности на другие российские регионы». 

Алексей Комисаров, директор по исследованиям, Аналитический центр НАФИ:

«По всем четырем индикаторам регионы Проекта демонстрируют лучшую динамику по сравнению с Россией в целом. Особенно это заметно в пилотных регионах (Калининградская и Волгоградская области), которые вошли проект с 2011 года. Регионы, вошедшие в Проект позже (7 регионов, регионы-участники) демонстрируют чуть меньший рост показателей, хотя их динамика также опережает среднероссийскую.

Падение доли россиян, которые стараются иметь «подушку безопасности» в 2019 году, объяснимо уменьшившимися реальными доходами населения по сравнению с 2015 годом. Тем не менее, в пилотных регионах и регионах-участниках Проекта этот показатель в 2019 году даже несколько вырос, что на общероссийском фоне выглядит хорошим показателем эффективности Проекта».