Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Осторожно, мошенники! Как могут украсть ваши паспортные данные

51
(0 голосов)

Мошенники могут приобрести сим-карту, взять заем, кредит или кредитную карту на чужое имя, зарегистрировать электронный кошелек на другое лицо и использовать его в преступных целях (подробнее читайте в статье «Осторожно, мошенники! Семь способов потерять деньги вместе с паспортом» на сайте www.fingram26.ru).

Даже зная, что паспорт находится в надежном месте, нельзя быть полностью защищенным от мошенников. Аферисты успешно выманивают копии паспортов и паспортные данные онлайн.


Три способа украсть чужие паспортные данные.


1) Выдать себя за микрофинансовую организацию или кредитного брокера.

Запрос «оформить кредит по паспорту онлайн» выдал около 782 000 результатов. Из них немалое количество ведет на сайты мошенников. Аферисты называют себя микрофинансовой организацией или кредитным брокером. Для того, чтобы оформить кредит, необходимо загрузить скан паспорта и фотографию. Через некоторое время после загрузки документов выходит ответ «В кредите отказано». Тем временем мошенники пользуются полученными копиями документов.


Как избежать мошенников: не пользоваться услугами онлайн-кредитования и не выкладывать копии документов. Если же вы решите взять заем или кредит, проверьте, состоит ли организация в реестре субъектов микрофинансирования (сайт Центрального банка РФ, раздел «Надзор за участниками финансовых рынков/ Микрофинансирование» https://www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_micro/ ), или в реестре кредитных организаций (сайт Центрального банка РФ, раздел «Информация по кредитным организациям/ Справочник по кредитным организациям» http://www.cbr.ru/credit/main.asp ).


2) Выдать себя за работодателя.

В интернете на каждом шагу предлагают удаленную работу. Требуются операторы на телефоне, наборщики текста, копирайтеры, администраторы соцсетей. Мошенники, маскирующиеся под работодателей, дают предварительно согласие любому кандидату. Но якобы для окончательного решения и проверки службой безопасности требуют выслать копию паспорта. После «проверки» клиенту придет отказ, а копии документов останутся у мошенников.


Как избежать мошенников:

Отсеивать нереальные предложения. Частичная занятость, высокая оплата, опыт не требуется – если присутствуют все условия одновременно, это должно настораживать. Ни одно предприятие не будет платить большие деньги за несложный неквалифицированный труд.

Не отправлять копии документов, предложить встретиться лично для беседы.

Поискать информацию об организации в сети. Если не будет сведений о предприятии, официального сайта, телефонов, отзывов, есть большая вероятность попасть на мошенников.


3) Замаскироваться под сайт госуслуг или налоговую инспекцию.

Жертве на почту приходит письмо от якобы налоговой или сайта госуслуг:

  • начислена компенсация за неиспользование бесплатных медицинских услуг;

  • положен возврат излишне уплаченного налога;

  • требуется подтвердить право собственности на недвижимость;

  • имеется непогашенная налоговая задолженность, начислены пени.

Чтобы получить деньги или разобраться с задолженностью, надо перейти по ссылке и ввести данные паспорта, СНИЛС, иногда и банковской карты.


Как избежать мошенников: не переходить по ссылкам из письма. Копии сообщений из налоговой или сайта госуслуг можно найти в личном кабинете на сайте. Или можно позвонить в соответствующее государственное учреждение для получения разъяснений.




Людмила Белоусова,

финансовый консультант