Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Аферистам можно противостоять

70
Оценка: 3.56 (Голосов: 3)

К сожалению, статистика такова, что практически каждый день в полицию Ставрополья обращается несколько человек, пострадавших от так называемых финансовых мошенников. По официальным данным, озвученным в минувшем декабре, за 2019 год почти 4 тысячи жителей края отдали аферистам больше 200 миллионов рублей.

Отдельно на этой злободневной теме остановился в ходе недавней прямой линии и губернатор Владимир Владимиров. Констатировав, что число подобных преступлений не уменьшается, он напомнил ставропольцам о бдительности, без которой сложно противостоять финансовым мошенникам. «Мы должны совместными усилиями добиться атмосферы нетерпимости к подобным преступлениям. Каждый должен быть очень внимательным и понимать, что, возможно, ему звонят мошенники», – подчеркнул глава региона. Универсальным рецептом, сказал В. Владимиров, по-прежнему остается лишь вовремя прерванный разговор и полное игнорирование звонков с непроверенных номеров. «Как только речь заходит о деньгах, прекращайте отвечать на вопросы», – посоветовал губернатор.

Счёт идет на сотни миллионов

Основными схемами злоумышленников, предупреждают ставропольские полицейские, по-прежнему остаются звонки специалистов якобы финансовых организаций, звонки с предложениями о получении компенсации за приобретенные ранее некачественные лекарственные препараты, о снятии порчи и оплате товаров и услуг в сети Интернет. Давайте на конкретных примерах этого года вспомним, на чем чаще всего продолжают ловить доверчивых граждан мошенники. Попадают в их сети, как говорится, и стар, и млад…

Страх потерять свои накопления. Мошенники предложили 66-летнему жителю Ставрополя защититься от риска похищения денег с банковской карты. «Услуга» обернулась ставропольчанину потерей около 300 тысяч рублей. Пенсионеру позвонил мужчина и представился сотрудником одного из финансовых учреждений. Он без особого труда убедил своего собеседника сообщить данные его банковских карт и код, пришедший в смс-сообщении. В итоге со счетов оказались списаны все денежные средства, возбуждено уголовное сообщили в ГУ МВД РФ по СК.

С перепугу 65-летняя жительница Железноводска перечислила злоумышленнику 45 тысяч рублей. Он позвонил ей и сказал, что у нее есть задолженность перед банком за открытую, но неиспользованную банковскую ячейку. Чтобы не удерживали из пенсии или не списывали с ее накопительных счетов, пенсионерке «пришлось» заплатить.

Выгодные услуги. В Благодарненском городском округе 43-летней местной жительнице позвонил человек, который представился менеджером финансового учреждения. Он предложил женщине кредит на 200 тысяч рублей, посулив крайне привлекательные условия займа. Но для одобрения заявки настоял на том, что в качестве транзакции нужно перевести определенную сумму на указанный им счет. Обманутая женщина перевела собеседнику более 80 тысяч рублей. Позже она догадалась о мошенничестве и поспешила в полицию.

К правоохранителям в конце января была вынуждена обратиться и доверчивая 78-летняя жительница Кочубеевского района. Пожилая женщина увидела на одном из развлекательных телеканалов объявление об оказании экстрасенсорной дистанционной лечебной помощи и позвонила по указанному номеру. Ей мило ответила «сотрудницей некого общества экстрасенсов» и в ходе разговора убедила пенсионерку перевести через мобильное приложение около 500 тысяч рублей.

А вот житель Железноводска потерял 50 тысяч рублей после переписки с незнакомцем в одной из соцсетей. Последний предложил ему помощь в возврате водительских прав, которых недавно лишился железноводчанин. Услугу был готов оказать не бесплатно и более того – со стопроцентной предоплатой. Когда деньги были перечислены, мошенник, конечно же, перестал выходить на связь. Полицейские, к слову, быстро нашли «благодетеля». Оказалось, что молодой человек уже отбывает наказание более чем за два десятка преступлений, совершенных в Оренбургской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Более того, он уже успел провернуть три мошенничества в Ставропольском крае и лишить местных жителей 200 тысяч рублей.

Непрозрачная интернет-торговля. От сетевого мошенничества пострадала жительница Грачевского района края. По ее словам, она сделала заказ, увидев объявление в одной из социальных сетей. Сразу же покупательнице перезвонила девушка, огласившая условия доставки одежды. Продавец убедила ставропольчанку оплатить заказ до его получения. Как часто бывает в подобных сценариях, обещанный товар так и не прибыл по месту назначения. Расследование продолжается, но правоохранители подозревают, что ставропольчанку могла обмануть жительница Краснодарского края.

Компенсация «из воздуха». В Буденновском районе Ставропольского края 50-летней местной жительнице сообщили по телефону, что за купленную ранее некачественную биологическую активную добавку, ей компенсируют 32 миллиона рублей. Но сначала ставропольчанке предложили оперативно оплатить пошлину, якобы положенную в таких случаях. Не распознав в телефонном собеседнике мошенника, она внесла на названный им счет около двух миллионов(!) рублей. Злоумышленника ищут, возбуждено уголовное дело, рассказали в пресс-службе Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Помимо обаяния, знания человеческой психологии и приемов социальной инженерии, есть и такой чисто технический фактор, который играет на руку мошенникам, – использование федеральных и московских телефонных номеров, которые начинаются с 8-800 или 8-495... Доверие к ним сохраняется, хотя их сейчас очень легко оформить, а потом использовать с недобрыми намерениями. Люди считают звонки с таких телефонов как бы «проверенными». А владельцы могут жить в Уфе, Санкт-Петербурге, в другой стране, где угодно. Звонки мошенников жителям Ставрополья в прошлом году поступали из 47 регионов России.

Предупреждения, напоминания и разъяснения

Впрочем, хоть и в значительно меньшем количестве, но есть и другие примеры. Они позволяют надеяться, что масштабная профилактическая работа, которая была развернута на Ставрополье органами власти и правоохранителями, все же дает свои положительные результаты. Причем особо важно, что люди не просто игнорируют посягательства на их кошелек, но и обращаются в полицию, когда понимают, что их попытались обмануть.

Так, в Лермонтове 91-летней пенсионерке на домашний телефон позвонил неизвестный и предложил помочь в получении компенсации, назвав привлекательную сумму в 880 тысяч рублей. Но для осуществления перевода, понятно, был необходим минимальный первоначальный взнос в 25 тысяч рублей. Женщина поняла, что это мошенник, и прервала разговор. Более того, она сразу же сообщила в полицию, рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Ставропольскому краю. 

Не дал себя провести мошеннику, попытавшемуся похитить деньги со счета, житель Зеленокумска. История была типичной. Неизвестный позвонил мужчине и предложил перевести 200 тысяч рублей на продиктованный счет банковской карты за непривлечение его сына к уголовной ответственности за распространение наркотических средств. Бдительный гражданин не стал паниковать, а быстро связался с сыном, убедился, что у него все в порядке, и пошел в полицию, где было возбуждено уголовное дело за попытку мошенничества. Злоумышленника ищут. А вот другого уже нашли и будут судить. Житель Ставрополя сообщил знакомой, что может помочь закрыть возбужденное на нее уголовное дело за… три миллиона рублей. Она согласилась, но обратилась в правоохранительные органы. Злоумышленника задержали при передаче 30 тысяч рублей и муляжа денег в размере 2970  000 рублей.

Собственно, информационно-разъяснительная кампания остается одной из ключевых составляющих краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Ставропольском крае», рассчитанной на 2019 – 2023 годы. Как объяснил заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов, предыдущая пятилетняя программа показала востребованность и важность для жителей края бесплатных просветительских мероприятий. В регионе уже успешно апробированы разные форматы.

«Регулярно проводятся открытые лекции для трудовых коллективов края по вопросам финансовой безопасности, консультации по защите прав потребителей финансовых услуг, образовательные мероприятия в школах края, говорит Ю. Суслов. В поддержку волонтерскому движению по пропаганде повышения уровня финансовой грамотности была организована ежемесячная «Выездная школа по финансовой грамотности», где также не остается в стороне тема финансового мошенничества».

Причем отдельно поставлена задача помогать людям пожилого возраста, которым сложнее ориентироваться в быстро меняющемся мире финансовых продуктов и услуг, акцентирует координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. В рамках специальных лекций, семинаров и курсов ставропольских пенсионеров регулярно обучают и современным бытовым навыкам (к примеру, как не выходя из дома оплатить коммунальные услуги или сделать денежный перевод в мобильном приложении), и приемам распознавания финансовых мошенничеств. Обратная связь, которую стараются получать организаторы мероприятий, показывает, что многие успешно справляются и действительно не позволяют себя обмануть.

Советы профессионалов

Напомним несколько ключевых работающих советов.

Первое. Ни в коем случае не сообщайте никому номер карты, ПИН-код, логин и пароль от интернет-банка, а также СМС-пароли, приходящие на ваш телефон, какими бы убедительным ни казались предложения.

Второе. В случае поступления предложений о получении каких-либо компенсаций за приобретенные лекарственные препараты, товары или услуги не спешите переводить денежные средства на незнакомые счета. Уточните информацию о собеседнике, а затем позвоните по номеру горячей линии организации, от имени которой вам поступило предложение. Такой номер легко можно найти на официальном интернет-сайте организации.

Третье. Если вы все-таки стали жертвой мошенников - не отчаивайтесь. Если речь идет о списанных с банковских счетов средства, оперативно свяжитесь с банком, заблокируйте карту. Также поспешите в банк и запросите в отделении банка выписку по счету и напишите заявление о несогласии с проведенной операцией. Не забудьте оставить у себя экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. Незамедлительно сообщайте сведения о совершенных в отношении вас преступлениях в органы внутренних дел по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона). Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.