Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Советы психолога: как противостоять финансовым мошенникам

186
Оценка: 3.75 (Голосов: 5)

Пандемия коронавируса, к сожалению, оказалась благодатной почвой для активизации охотников за чужими деньгами. Мы неоднократно упоминали, что в ход идут как уже ранее проверенные способы обмана, так и совершенно новые мошеннические схемы. Причем, как правило, все они по-прежнему базируются отнюдь не на технологических разработках, а на манипуляциях людьми и их эмоциями. 

Звонки с незнакомых номеров, «письма счастья», объявления о продаже неких чудодейственных медицинских гаджетов, обещания о списании долгов, сбор на благотворительные цели – все это было и ранее. Однако с поправкой на эпидемию коронавируса содержание теперь несколько осовременено. А среди новых придумок злоумышленников – сайты фиктивных кадровых агентств, предлагающих трудоустройство на удалённом режиме за плату, сценарии с возвратом налога на добавленную стоимость, в котором жертвы аферистов сами переводят деньги преступникам, выполняя по указке последних те или иные операции на своих счетах. Также выманиваются деньги через предложения в соцсетях пройти тест на коронавирус или получить консультацию авторитетного столичного медика и т.д.  

С точки зрения психологии в том, что именно сейчас увеличилось количество мошенников, нет ничего удивительного. И дело не в наивности людей. Стресс, новые правила жизни (или их временное отсутствие), крайне напряженный информационный фон, срыв планов – все это в итоге приводит к тому, что у многих людей не остается сил к критическому восприятию предложений, объясняет ставропольский психолог, член Международной ассоциации практической психологии Лилия Богуцкая. «Тревога – это одна из самых трудно переносимых для человека отрицательных эмоций. Чувство неизменно возникает при столкновении с чем-то неизвестным и потенциально угрожающим, – рассказывает она. – А инфопространство только усиливает эти ощущения, доводя некоторых людей до паники и как следствие – ими совершаются необдуманные поступки. В основе их действий лежит утрата способностей для критики и контроля, утрата самообладания. Паникующий человек не может критически анализировать ситуацию и контролировать себя». 

Собственно, потому стоит признать, что в нынешнее время жертвой приемов так называемой социальной инженерии может стать любой. Уже есть примеры, когда деньги теряют люди даже весьма компетентные в механизмах работы и инструментах финансового рынка. Просто попадают под сильное эмоциональное влияние манипуляторов. 

Что советуют психологи? Во-первых, настроиться на то, что в сложный период нужно не бежать от мыслей о собственных проблемах, а проговорить их и свои чувства. Может, даже продумать план действий для решения трудностей. Это в принципе позволит не отключать способность мыслить. Во-вторых, при принятии решений, особенно финансовых – и вроде бы крайне выгодных предложениях – обязательно нужно брать паузу, хотя бы не меньше 15 минут, а лучше сутки, советует Л. Богуцкая. Это позволит спокойно подумать, ответить себе на вопросы «а на самом ли деле мне это нужно? насколько это реально?». А еще лучше не ограничиваться только своим мнением и спросить совета, привлечь к обсуждению еще одного человека, который поможет критически взглянуть на ситуацию и не принимать необдуманного решения. 

При повышенной тревожности не стесняйтесь, например, написать правила безопасности или сделать памятки: чего нельзя никому сообщать, куда звонить в случае подозрений на обман, что делать. «Дело в том, что в состоянии высокой тревоги мы можем растеряться, забыть, что нужно хранить в секрете, или, чувствуя себя неуверенно, поддаться на авторитетные требования мошенников, и тогда памятка очень пригодится в качестве «опоры», - говорит психолог. По мнению Лилии Богуцкой, это особо актуально для пожилых людей, которые особенно страдают от схем аферистов, так как на них «эффективнее» действует тематика здоровья.  

Пожилые люди, по мнению психолога, не всегда понимают нюансы действия преступников, поэтому очень важно полностью объяснять мошенническую схему: как злоумышленники могут действовать и что будут говорить. «Не будет лишним прямо на холодильник или на зеркало в коридоре повесить напоминание «в случае каких-то предложений или заманчивых скидок позвони, посоветуйся». Это действует гораздо эффективнее словесных напоминаний, - утверждает Л. Богуцкая. – Кроме того, важно научить пожилых людей резко обрывать уже начатые разговоры, которые кажутся сомнительными. Надо объяснить, что в этом нет бестактности. Когда пожилой человек продолжает такой разговор, то у мошенника столько прописанных ходов, что наши близкие просто не в состоянии этот разговор закончить без потерь». 

Как же защитить свои сбережения? Ответ простой: не связываться с мошенниками. В очередной раз напомним, что при телефонных звонках, где собеседник пытается говорить о ваших деньгах, лучше всего будет сбросить разговор и перезвонить по контактному телефону с официального сайта организации. Если речь об электронной почте, то переходить по ссылкам, которые нам присылают не стоит, потому что, даже если кажется, что мы переходим на нужный сайт, в названии может быть изменен один символ. А когда вас обещают трудоустроить, но просят сперва внести взнос за оборудование, образование или что-то ещё, то совет всего один – не переводите никаких денег, это старая известная схема. Нет работодателей, кто брал бы деньги со своих соискателей. 

 Юлия НОВИКОВА.