Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

В кризис финансовые мошенники становятся особенно активными. Как не попасть в ловушку?

722
(0 голосов)
   Бурное развитие рынка финансовых услуг в 1990–2000-е годы закономерно привело к появлению огромного числа мошенников, блестяще реализующих схемы отъема средств у граждан и регулярно выходящих сухими из воды.

   Главная причина состоит в низком уровне финансовой грамотности населения. Речь идёт о таких базовых вещах, как внимательное изучение условий договора, сравнение различных предложений на рынке, элементарная оценка рисков, защита своих прав при пользовании финансовыми услугами. Именно низкая финансовая культура большей части населения позволяет существовать финансовым мошенникам: пирамидам и  «раздолжнителям» всех мастей.

   Финансовая пирамида – мошенническая схема, при которой доход инвесторов формируется за счет последующих вкладчиков. Это и вклады под невероятно высокий процент, и продажа так называемых «векселей», гарантирующих высокий доход при низких рисках, и займы на заманчивых условиях, но с обязательным внесением первоначального взноса.

   Зачастую финансовую пирамиду бывает сложно отличить от реального бизнеса, привлекающего средства инвесторов для реализации того или иного проекта. Еще сложнее привлечь организаторов такой мошеннической схемы к ответственности. Как правило, это можно сделать лишь в том случае, когда удается доказать, что деньги изначально не планировалось инвестировать.

   Новое веяние последних лет, напрямую связанное с безответственным отношением граждан к личному бюджету, — так называемые «раздолжнители», или «пирамиды наоборот». Эти человеколюбцы предлагают освободить заемщика от  задолженности за символические 10–30% от суммы  долга. Нужно помнить, что это мошенники, и их ничего, кроме возможности поживиться за ваш счет, не интересует.
   Самой эффективной мерой борьбы с финансовыми пирамидами принято считать повышение грамотности инвесторов. Чтобы отличить пирамиду от реального проекта, необходимо знать основные признаки мошенничества такого рода.
   Во-первых, как правило, обещаются более высокие проценты, чем можно получить по вкладам в банках.
   Во-вторых, цена «входного билета» небольшая – для того, чтобы, с одной стороны, привлечь как можно больше вкладчиков, а с другой – чтобы оказалось меньше желающих подавать судебные иски, когда пирамида рухнет.
   В-третьих, привлечение вкладчиков в финансовые пирамиды часто сопровождается агрессивной рекламной кампанией. При этом акцент делается на доходности, а не на операциях, в результате которых она должна быть достигнута.
   В-четвертых, анонимность организаторов. Часто головные компании открываются в оффшорных зонах, иногда фирма вообще регистрируется на подставных лиц.
   В-пятых, отсутствие разрешительной документации на привлечение средств.
   Наличие одного или сразу нескольких из перечисленных признаков может свидетельствовать о том, что перед Вами финансовая пирамида. Как не стать жертвой мошенников?

   Самое главное правило: чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, необходимо соблюдать элементарную осторожность, не доверять обещаниям высоких доходов, проверять всю информацию, предоставленную компанией, советоваться со специалистами.

   Не нужно верить высоким процентам, можно попасться на чисто психологические ловушки «лисы Алисы и кота Базилио». Желание заработать выше того, что предлагают обычные банки, зачастую пересиливает элементарную осторожность. Покупаясь на «лишние 10%», люди сильно рискуют не получить обратно ничего.

   Обещание щедрого вознаграждения за привлечение в компанию других участников,  либо приглашение поучаствовать в корпоративных мероприятиях, розыгрыше всевозможных призов, подарков, путевок, также должно вас насторожить.

   А если данные о руководстве компании засекречены, сотрудники не могут внятно объяснить, куда будут инвестированы средства вкладчиков, сама компания  не зарегистрирована ни в одной из  профессиональных ассоциаций или саморегулируемых организаций -  внимание, это явный признак финансовой пирамиды.

Источники: banki.ru, «Московский комсомолец».

Новые статьи
Как войти в Новый год без долгов?
Рубрика: Финансовое планирование
День финансиста
Рубрика: Налоги
Кредитная карта: за и против
Рубрика: Банки и банковские продукты