Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Число жертв кредитных мошенников в 2015 году выросло в два раза

623
(0 голосов)
Количество жалоб людей, пострадавших от действий кредитных мошенников, за 2015 год увеличилось на 100% по сравнению с 2014 годом. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Объединённого кредитного бюро (ОКБ).
«Количество обращений в ОКБ пострадавших от мошенников увеличилось за год почти в два раза и составляет 10−15% от общего потока обращений в бюро», — сообщил изданию директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов.
Отмечается, что подавляющее число случаев мошенничества с кредитами по поддельным паспортам происходит не в банках, а в микрокредитных организациях и магазинах, оформляющих кредиты на месте.
При этом человек, на которого мошенники оформили кредит, по действующему законодательству даже не является пострадавшей стороной.
Однако нет никаких гарантий, что банк не подаст иск в суд о взыскании кредита, полученного по фальшивому паспорту. И если даже в суде будет доказано, что кредит оформлен мошенником, это не означает, что банк не продаст долг коллекторскому агентству.
Что делать при утере паспорта
1. При потере паспорта необходимо как можно быстрее обратиться в ОВД. Самый важный документ, без которого невозможно доказать, что кредиты на потерянный паспорт оформил мошенник, — это квитанция, подтверждающая, что гражданин обратился с заявлением об утрате документа.
2. Когда будет готов новый паспорт, нужно написать заявления в банк и полицию о том, что кредит выдали третьему лицу. При этом необходимо сохранить уведомление об этих обращениях.
3. Если банк обратится в суд, то необходимо изложить судье ситуацию, предоставить документы, подтверждающие факты обращения в полицию, и ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы. Если экспертиза покажет, что гражданин не оставлял свою подпись на договоре с банком, то банк проиграет процесс.
4. Если банк продал долг коллекторскому агентству (это может произойти, даже если суд признал, что гражданин не брал кредита), то можно написать заявление в Роспотребнадзор о том, что агентство незаконно обрабатывает персональные данные (если есть решение суда, то его надо приложить к заявлению). Если Роспотребнадзор не поможет, то остается просто сменить номер телефона.
5. Имея на руках решение суда, нужно письменно обратиться в Бюро кредитных историй с просьбой аннулировать запись о кредитах, оформленных мошенником. Если бюро отказывает, то нужно обратиться в суд с иском обязать его внести изменения в кредитную историю.
Источник http://izvestia.ru/news/608002
Новые статьи
Как войти в Новый год без долгов?
Рубрика: Финансовое планирование
День финансиста
Рубрика: Налоги
Кредитная карта: за и против
Рубрика: Банки и банковские продукты