Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Чат-ловушка: чем опасен мессенджер для ваших финансов

1894
(0 голосов)
Мессенджер - это программа по обмену мгновенными сообщениями через Интернет в реальном времени.
В последние несколько лет в России стали набирать популярность различные мессенджеры — What’s App, Viber, Telegram и другие. Для удобства клиентов банки решили опробовать их в качестве средства для коммуникации. По данным компаний, исследующих мобильную индустрию, к 2016 году уже как минимум первые два названных мессенджера превысили миллиард скачиваний каждый — и это только на одном Android.

Согласно результатам опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного совместно с «Ренессанс страхованием» в ноябре 2015 года, уже треть россиян пользуются мобильными приложениями на своем смартфоне или планшете (33%). Наиболее востребованы электронная почта и социальные сети (их указали около четверти опрошенных – 24% и 23% соответственно). Чуть менее популярны карты и мессенджеры (20% и 16% соответственно). Финансовые приложения (интернет-банк, мобильный банк и страховые приложения) используют 12% россиян.

Мессенджеры — это  быстро развивающийся рынок, и их перспективы еще не вполне понятны. Сейчас очевидно, что их можно использовать для рассылки важных новостей. Банки могут запустить простые платежные сервисы вроде переводов с карту на карты, быструю проверку баланса, страховые компании могут проводить оплату полисов и пр.

Положительные стороны общения с банками через мессенджеры очевидны: это удобный инструмент коммуникации, позволяющий оперативно получать информацию для обеих сторон. Казалось бы, такой способ общения с банком должен быть значительно безопаснее — если вы идете по улице и общаетесь с представителем банка по телефону, вам, возможно, придется громко вслух называть некоторые свои данные, чего можно избежать при общении с помощью чата.

Однако, мошенники не дремлют и уже начали разрабатывать схемы похищения денег со счетов банковских карт. Под предлогом отключения раздражающей функции уведомления о прочтении в мессенджере мошенники предлагают владельцам мобильных устройств указывать свои мобильные номера на сайте и подключают их к платным SMS-рассылкам,  распространяют компьютерный троян под видом настольной версии WhatsApp. После попадания в Windows он загружает вредоносную программу, предназначенную для кражи аутентификационных данных для входа в интернет-банки.

Пока гарантированной безопасности информации пользователей ни мессенджеры, ни банки предоставить не могут, лучшими способами защиты для клиентов могут стать только их собственная внимательность и осторожность. Не стоит выкладывать данные своих карт в мессенджерах, а также скачивать непроверенные программы. Прежде, чем скачать ту или иную, даже известную программу, — почитайте отзывы о ней, вы сразу сможете понять, несет ли она угрозу вашему кошельку.


Подробнее:
 http://bankdirect.pro/banki/banki-internet/chat-lovushka-chem-opasen-messendzher-dlya-vashikh-finansov-657592.html

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8823103