Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Акции российских компаний: как на них заработать?

568
(0 голосов)

На фоне продолжения снижения ставок по вкладам усиливается интерес россиян к альтернативным возможностям сохранения и приумножения сбережений. Все большее количество людей начинает присматриваться к фондовому рынку и изучать его возможности. Этому способствует и рост популярности индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые появились в России в 2015 г. По сути ИИС является аналогом брокерского счета, позволяющим его владельцу совершать операции с акциями и облигациями на фондовой бирже. Однако главным преимуществом ИИС является право на налоговые льготы, гарантированные государством.

Одним из основных инструментов, торгуемых на мировых биржах, являются акции различных предприятий. Акция - это ценная бумага, которая выпускается той или иной компанией для привлечения финансирования в собственный бизнес. Для покупателя акций это означает, что становясь акционером, он приобретает малую толику этого бизнеса со всеми его рисками и участием в потенциальной прибыли. В отличие от банковского вклада или облигаций, акции не гарантируют своему владельцу никакого дохода, при этом их биржевая цена может колебаться достаточно сильно.

В чем же тогда интерес инвестора? Заработать на акциях можно двумя способами.

Во-первых, в результате роста рыночной цены. Например, одна обыкновенная акция Сбербанка в августе прошлого года стоила около 180 рублей. 1 марта 2018 г. цена акции составила уже 275 рублей, т.е. выросла на 50 %.

Во-вторых, получая так называемые дивиденды, т.е. часть прибыли предприятия, которая распределяется между его акционерами по итогам работы за какой-то определенный период (например, квартал или год). Дивидендная доходность обычно скромнее, чем цифры в предыдущем примере, зато позволяет получать регулярный доход. Средняя дивидендная доходность в России колеблется в пределах 5-7 %, хотя некоторые компании обеспечивают двухзначные показатели. Поэтому составить портфель из дивидендных бумаг, который превосходил бы по прибыльности банковский депозит, вполне реально.

Конечно при этом следует учитывать сопутствующие риски. У компаний нет никаких обязательств по выплате дивидендов, они самостоятельно определяют, платить или не платить дивиденды, а также какой долей прибыли поделиться с акционерами.

Если предприятие платит дивиденды по итогам года, то в течение первого квартала следующего года подводятся итоги и анализируются основные показатели бизнеса. Потом собирается совет директоров и дает рекомендации общему собранию акционеров, опираясь на эти результаты и дивидендную политику кампании. И только собрание акционеров вносит окончательную ясность относительно размера годовых дивидендов и даты закрытия реестра, куда попадают владельцы акций, имеющие право на получение своей доли прибыли. К этому моменту стоимость ценных бумаг обычно растет, поэтому в выигрышном положении оказываются те, кто купил их раньше по более низкой цене.

Сейчас в России начинается дивидендный сезон, компании подсчитывают прибыль, а аналитики делают первые предположения о том, какие эмитенты будут наиболее интересны в этом году. Собрания акционеров будут проходить в апреле-июне, а пик дивидендных выплат придется на июль и август. Поэтому сейчас самое время начинать формировать свой портфель с целью сбора дивидендного урожая уже этим летом.

Дивидендные бумаги интересны тем, кого интересует получение пассивного дохода от своих накоплений. Акции компаний, стабильно выплачивающих дивиденды, являются основой пенсионных портфелей во всем мире.

Заработок на росте рыночной цены акций больше интересен тем, кто хочет приумножить свои сбережения, аккумулировать капитал для определенных целей, а свои текущие расходы покрывает доходами от трудовой деятельности.

 

Косова Елена, независимый финансовый консультант, тренер Регионального центра финансовой грамотности