Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Дивиденды по акциям: вопросы и ответы финансового консультанта

544
(0 голосов)

Вопрос: Почему одни компании платят дивиденды, а другие - нет?

Ответ: У компаний нет никаких обязательств по выплате дивидендов, они самостоятельно определяют собственную дивидендную политику, а также долю прибыли, которой они готовы поделиться с акционерами.

Вопрос: Сколько нужно владеть акцией, чтобы получить дивиденды?

Ответ: Многие считают, что для получения дивидендов нужно быть ее владельцем в течение определенного периода времени. Это большое заблуждение, так как право на получение дивидендных выплат зависит вовсе не от срока владения, а от факта попадания в реестр акционеров, который закрывается в заранее определенную дату (так называемая дивидендная отсечка). Все, кто попадает в такой реестр, получают дивиденды за отчетный период, независимо от того, владели они ценной бумагой один год или один день.

Вопрос: Могу ли я купить акцию перед закрытием реестра, а на следующий день ее продать? Получу ли я в этом случае причитающиеся мне дивиденды?

Ответ: Для того, чтобы попасть в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, надо купить бумагу как минимум за 2 рабочих дня до даты его закрытия. Это связано с режимом торгов на Московской бирже. Продать бумагу можно на следующий день после закрытия реестра, но, как правило, в этот день происходит так называемый дивидендный гэп - рыночные котировки акции падают примерно на размер дивиденда. Поэтому, если вы по каким-то причинам не хотите оставлять эту ценную бумагу в портфеле, лучше подождать восстановления ее цены. Предсказать количество дней, которое потребуется, чтобы котировки вернулись к уровням даты отсечки, невозможно. Это может занять от нескольких часов до нескольких месяцев.

Вопрос: Зависит ли размер дивиденда от цены покупки акции?

Ответ: Нет, не зависит. Размер дивиденда определяется советом директоров и утверждается общим собранием акционеров. Он является фиксированным и выплачивается на одну акцию. Однако по мере роста определенности с точным размером дивиденда, растет и рыночная цена акции. Поэтому чем раньше вы добавите такую бумагу в портфель, тем выгоднее для вас окажется такая покупка. Как правило, в последние дни перед закрытием реестра рыночная котировка выше, чем несколько месяцев назад.

Вопрос: Как часто компании выплачивают дивиденды?

Ответ: Довольно широкий круг компаний делится со своими акционерами прибылью один раз в год. Собрания акционеров обычно проходят в апреле-июне, а пик дивидендных выплат приходится на июль и август, как раз на сезон летних отпусков. Поэтому эти выплаты вполне можно использовать для организации семейного отдыха.  В этом случае дивиденды выступают в качестве некого бонуса за лояльность акционера. Также существуют компании, которые выплачивают дивиденды на ежеквартальной основе. Их акции будут интересны тем, кто уже создал определенные накопления, и хочет получать постоянный пассивный доход.                  Вопрос:  Куда приходят дивиденды?

Ответ: Они поступают либо на брокерский счет, либо на любой банковский счет, который надо указать в заявлении у брокера.

Вопрос:  Какие налоги платятся с дивидендов?

Ответ: В России любые дивидендные выплаты облагаются налогом на доходы физических лиц 13 %, независимо от способа их получения. На брокерский или банковский счет деньги поступают уже за вычетом налога. Это касается и индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) с налоговыми льготами. В отношении последних следует напомнить, что у них существует ограничение по ликвидности (открываются на срок не менее 3 лет). А вот дивиденды с этих типов счетов выводить можно и до истечения трехлетнего периода.

 Косова Елена, независимый финансовый консультант, тренер Регионального центра финансовой грамотности