Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Инвестиционный портфель: алгоритм построения.

711
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)

Инвестиционный портфель – это совокупность всех активов, которыми владеет семья, от простого банковского вклада и сдаваемого в аренду гаража до сложных финансовых инструментов. Портфель может быть крупным или мелким, может иметь сложившуюся структуру или находиться на начальной стадии своего формирования. Главное – воспринимать его как целое, где отдельные звенья подобраны не в случайном порядке, а подчинены выполнению конкретных задач.

Конечно, любой человек, вкладывая деньги, стремится к получению дохода. Но делать прибыль главным критерием выбора того или иного варианта инвестирования – большая ошибка. Во-первых, никто не знает, какой актив будет наиболее выгодным в следующем году. Хорошие результаты в прошлом не являются гарантией стабильных успехов в будущем. Во-вторых, у каждого из нас разные цели, инвестиционный горизонт и толерантность к риску. Поэтому и не существует единственно правильного решения, «волшебной таблетки» для всех и каждого.

На практике погоня за высокой доходностью без учета других факторов приводит к тупиковым ситуациям. Например, фонд или акция, которые эксперты рекомендовали как самые перспективные в новом году, вместо роста показывают резкое снижение цены. В случае, если инвестору срочно нужны деньги, ему приходится фиксировать убыток. Ликвидность также играет важную роль. Иногда вложенные деньги просто зависают, а процесс их вывода занимает больше времени, чем планировалось.

Чтобы не попадать в подобные ловушки, первым делом нужно определиться с целями: для чего вы откладываете деньги и пытаетесь их приумножить? Чтобы иметь резерв на всякий пожарный случай? Поехать в отпуск? Оплатить обучение ребенка в университете? Сформировать капитал и получать пассивный доход? …

Потом оценивается важность каждой цели и расставляются приоритеты – возможно от чего-то придется отказаться. Также принимается во внимание срок воплощения каждой задачи: чем больше времени до часа Х, тем более широким будет выбор вариантов вложения средств.

Также все мы наделены разным инвестиционным темпераментом: один, не моргнув глазом, готов потерять 50 % вложенных денег, а другой без валидола не может выдержать просадку в 5 %. В любом случае, в грамотно составленном портфеле должны быть как консервативные инструменты для поддержания его стабильности, так и активы с умеренным или повышенным риском для повышения его доходности. Их доля определяется исходя из персональной финансовой ситуации и индивидуальных особенностей.

Итак, начало года – это отличная возможность проанализировать существующий портфель для тех, кто уже является инвестором. Если же вы только приступаете к выбору вариантов вложения средств, то гораздо эффективнее руководствоваться не эмоциями и стремлением к максимальной доходности, а здравым смыслом.




Косова Елена, независимый финансовый консультант, тренер Регионального центра финансовой грамотности