Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Четыре ошибки россиян

791
(0 голосов)

Финансовые предпочтения российских граждан не соответствуют мировым представлениям о финансовой грамотности, говорят социологи. РБК собрал основные финансовые ошибки населения, а финансисты рассказали, как их избежать

1. Рубль — наше все.

Совет: «Сохранить небольшую часть средств (на которую вы сможете прожить три месяца) в рублях, остальное разместить на долларовом депозите», — говорит международный финансовый консультант FCP Ltd. Исаак Беккер.

2. Недвижимость — надежные инвестиции. Последние десятилетия граждане придерживаются золотого правила: накопил крупную сумму — инвестируй в жилье. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ в апреле 2015 года.

Совет: отказаться от жилья в пользу других активов.

Недвижимость перестала быть консервативным способом вложения средств. Сейчас это низколиквидные активы, управлять которыми непрофессиональному инвестору будет сложно, считает основатель консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок. Вместо покупки квартиры он рекомендует открыть долларовый депозит как минимум на два года. «Доллар будет и дальше расти, и доходность по такому вкладу будет выше, чем по рублевому депозиту», — уверен Савенок. Он советует присмотреться к другим инструментам: ПИФам, которые инвестируют в американские, европейские и японские компании, инструментам с фиксированным доходом — рублевым облигациям крупных российских эмитентов.

3. Хранить деньги дома — лучше, чем в банке.

Совет: не держать дома денег больше, чем нужно на три месяца. Причин несколько: накопления не защищены от инфляции, есть опасность кражи и высока вероятность, что эти деньги будут потрачены на текущие расходы, считает эксперт Института финансового планирования Саида Сулейманова. Практика показывает, что крупные покупки часто откладываются, как раз если деньги хранятся в наличных, говорит она. Стоит разложить накопленную сумму по разным банкам в пределах лимита 1,4 млн руб., покрываемых системой страхования вкладов. Или отнести все сбережения в один крупный госбанк.

4. Пенсия далеко.

Как бы активно ни обсуждалась пенсионная реформа или заморозка накопительной части пенсий, во всем этом мало кто желает разбираться.

Совет: начать копить на пенсию как можно раньше. Заняться созданием пенсионных накоплений самостоятельно, как только появится источник стабильного дохода, откладывая 10–15% ежемесячного дохода, советует консультант консалтинговой группы «Личный капитал» Дмитрий Герасименко. Он рекомендует начать с банковского депозита и одновременно присмотреться к НПФ, несмотря ни на что. «Однако к ним я бы пока отнесся настороженно: недавний отзыв лицензии у НПФ Анатолия Мотылева в очередной раз доказал, что система контроля за такими фондами не до конца проработана» ...

По материалам Обзора Прессы Банка России (РБК daily)

Новые статьи