Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Сложные финансовые продукты: стоит ли игра свеч?

80
(0 голосов)

Российский рынок финансовых услуг постоянно развивается. Растет количество потребителей этих услуг и их информированность. Вчерашние вкладчики банков научились открывать брокерские и индивидуальные инвестиционные счета, разобрались с понятиями «акции», «облигации», «купоны» и «дивиденды». Однако современные банки и инвестиционные компании предлагают клиентам все более сложные для понимания инструменты, в которых рядовому потребителю не очень просто разобраться. Давайте рассмотрим варианты, с которыми наиболее часто сталкиваются потребители, желающие разместить свободные средства.

Инвестиционное страхование в основном предлагают клиентам банки, выступающие агентами страховых компаний. Этот продукт позиционируется как аналог депозита с возможностью получить более высокий доход. Он представляет из себя комбинацию договора страхования жизни и инвестирования части средств на фондовом рынке. Страховая оболочка таких продуктов дает клиентам ряд преимуществ, например, право на получение налогового вычета. Также взносы инвестиционного страхования жизни не подлежат аресту, конфискации или разделу при разводе. Вместе с этим есть и ограничения: при досрочном расторжении договора возврату подлежат не все внесенные деньги, а только выкупная сумма, заранее прописанная в договоре. Кроме того, деньги, вложенные в ИСЖ, не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, поскольку услуга предоставляется страховой компанией, а не банком, выступающим лишь агентом - продавцом. Потенциальная доходность по ИСЖ может быть выше, чем по обычному банковскому депозиту, но может оказаться и нулевой, так как к концу срока страховой программы страховщик обязан вернуть только сам взнос и не гарантирует никакой доходности.

Структурные (структурированные) ноты – еще один популярный вариант инвестиционных предложений. Это ценная бумага, стоимость которой привязана к цене какого-либо актива (например, нефти, золота или комбинации из нескольких акций). По сути это портфель, где комбинируются практически безрисковые бумаги (например, облигации с инвестиционным рейтингом), обеспечивающие возврат капитала владельцу в определенный срок и рискованные инструменты, призванные при благоприятной рыночной ситуации принести повышенный доход. В случае же падения цен, инвестор хоть и не зарабатывает, но рассчитывает на гарантию сохранности капитала. Здесь требуется особое внимание, так как бывают ноты с полной или частичной гарантией, которая зависит от определенных условий.

Вот некоторые простые правила, соблюдение которых избавит от ошибок при выборе сложных инвестиционных продуктов.

Правило № 1: Любое финансовое решение должно выступать инструментом для достижения именно ваших целей, а не выполнения планов продавцов тех или иных продуктов. Вам нужна страховка или преумножение средств? Гарантии сохранности капитала или регулярный доход? Определитесь с целями до общения с консультантами финансовых учреждений.

Правило № 2: Покупайте только те продукты, которые вам понятны. Разберите сложный продукт на «кирпичики» и оцените риски и преимущества каждого из них. Возможно выгоднее будет купить его по частям, а не в готовой комбинации.

Правило № 3: Не спешите с принятием решения, внимательно все обдумайте. Если необходимо, получите дополнительную консультацию у независимого эксперта.


Косова Елена, независимый финансовый консультант