Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Страхование жизни как финансовый инструмент

862
(0 голосов)
Существует и еще один вид нейтрализации рисков - это страхование. В ряде стран давно осознали его выгоды. Так, среднестатистическая американская семья имеет страховой полис домовладельца, полис страхования автомобиля, полис страхования жизни, участвует в программах пенсионного страхования, страхования дохода на случай потери трудоспособности или безработицы, на случай потребности в постороннем уходе, а также формируют фонд, покрывающий возможное пребывание в доме престарелых. Многие американцы учитывают, что могут понести серьезные финансовые потери, если нанесут ущерб третьим лицам и будут вовлечены в судебный процесс. Поэтому они приобретают полис персонального «зонтичного» страхования. Американский страховой рынок является крупнейшим в мире, российский же пока находится в стадии формирования. Но тем не менее, многие страховые услуги вполне доступны россиянам.
Страхование не может предотвратить воздействие на человека того или иного риска, но оно защищает от возможного ущерба, так как частично или полностью передает финансовые последствия застрахованных рисков на ответственность страховой компании. В обмен на предоставляемое страховое покрытие страховщик взимает страховую премию, которая относительно низка по сравнению с возможными финансовыми потерями.
Сегодня мы поговорим об одном из видов страхования.
Накопительное страхование жизни –  это уникальный финансовый инструмент, сочетающий в себе услуги сразу нескольких институтов: банка, страховой компании и пенсионного фонда. Открыв программу накопительного страхования жизни, Вы получаете ответы на несколько вопросов:
- какие организации, кроме банков, дают гарантии сохранности капитала?
- на какие средства  моя семья будет жить, если со мной что-либо случится?
- откуда я буду брать деньги, когда больше не смогу или не захочу работать?
Любой здравомыслящий человек на определенном этапе своей жизни начинает задаваться подобными вопросами. Полис накопительного страхования жизни дает надежную финансовую защиту от возможных непредвиденных ситуаций, одновременно формируя капитал для будущего потребления, будь то пенсионная рента или обучение ребенка в престижном ВУЗе. К тому же страховая компания, как и банк, входящий в систему страхования вкладов, выступает гарантом сохранности созданных накоплений.
В странах с высоким уровнем развития страховой культуры практически все население от мелких служащих до владельцев крупных корпораций имеет полис страхования жизни. Почему? Казалось бы, крупный бизнесмен может решить любую возникшую проблему при помощи денег. Но, очевидно, что важно думать и об эффективности использования личных средств: если можно переложить часть рисков  на  другое лицо (в нашем случае – это страховая компания), то зачем использовать для этих целей собственные средства?
Эту истину хорошо иллюстрирует хрестоматийный пример о двух друзьях, один из которых решил создать резервный фонд в банке, а другой приобрел на такую же сумму полис страхования жизни и трудоспособности. Если в результате  несчастного случая возникают проблемы со здоровьем, то первый из друзей может использовать для лечения деньги, накопленные к тому моменту на его счете в банке, а другой может рассчитывать на средства страховой компании, в несколько раз превышающие сумму внесенных взносов.
Таким образом, страхование жизни позволяет защитить семью от финансовых потерь в случае реализации рисков для жизни и здоровья и  создавать долгосрочные накопления.

Косова Елена, независимый финансовый консультант
Новые статьи
Как войти в Новый год без долгов?
Рубрика: Финансовое планирование
День финансиста
Рубрика: Налоги
Кредитная карта: за и против
Рубрика: Банки и банковские продукты