Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Вам предложили работу? Будьте осторожны!

195
(0 голосов)

«Я  заполнила резюме на «работном» сайте. Специальность указала  однозначно  – бухгалтер. Казалось, что могло пойти не так? Буквально через полчаса мне позвонил мужчина и спросил, не хочу ли я попробовать себя в смежной области, - рассказывает жительница Ставрополя Яна. – Якобы им нужен помощник руководителя с навыками бухгалтера. За 20 лет своего стажа с формулировкой «навыки бухгалтера» столкнулась впервые. Однако собеседник очень красиво расписывал условия будущей работы,  предложил зарплату в 30 тысяч за первый месяц (а потом выше) и пригласил на собеседование. Не знаю, почему я – здравомыслящий человек, согласилась на встречу. По указанному адресу  уже собралось человек 10, всех попросили заполнить анкеты. Причем, как я поняла, там были и учителя, и продавцы, и даже грузчики. Конечно, сразу стало понятно, что дело нечисто, но я решила досмотреть спектакль до конца. Нас завели в душный зал, где  стали вещать о невероятных доходах сотрудников фирмы, потом показали фильм из  серии «как стать миллионером» и  пригласили на обучающий семинар,  после которого миллионерами можем стать уже мы. Для этого нужно было лишь  заплатить за участие в семинаре 500 рублей и все, ты принят на работу. Видимо, «навыки бухгалтера» - это суметь подсчитать доход от тех несчастных, которых ты потом сама уже станешь приглашать на должность «помощника руководителя». Естественно, больше я  туда не вернулась».

Если изучить региональные сайты, то найдется много отзывов от тех,  у кого под видом трудоустройства пытались вытянуть деньги. Причем, если где-то схемы достаточно грубые и быстро распознаваемые, то другие компании действуют тоньше. И практически во всех случаях прямого нарушения закона нет, так что обращаться в правоохранительные органы бессмысленно.  Итак, как не потерять последние сбережения в поисках зарплаты?

В  Сети самый распространенный лохотрон уже метко окрестили  "Утром деньги, вечером стулья."   Далеко не факт, что вам предложат выкупить продукцию, чтобы  потом продавать ее по завышенным ценам. Такой подход знаком  многим и уже  не эффективен.  Вероятнее всего, вас попросят внести деньги за обучение, заказ неких справок, пропусков. Запомните, вы ищете работу, чтобы платили вам, а не наоборот! Если работодатель просит вас что-то оплатить заранее, смело разворачивайтесь и уходите. И, кстати, в солидных организациях справки и документы оформляются за счет фирмы.