Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Внимание: новый вид мошенничества!

05 марта 2018
326
На Юге России стремительно распространяется новый вид мошенничества.


Злоумышленники действуют обычно  в крупных торговых точках, гипермаркетах. Суть такова, что  при оплате покупок на кассе  к вам подходит человек, не вызывающий никаких подозрений, спрашивает, каким образом вы будете оплачивать товар: банковской картой или наличными. Если наличными, то предлагает оплатить ваши покупки своей картой в обмен на ваши  наличные деньги. Аргументирует свою просьбу тем, что его карта не предназначена для снятия наличных в банкомате. Срочно нужно купить ребенку, например, лекарство в аптеке, а там нет платежного терминала.

Как только вы соглашаетесь помочь, мошенник оплачивает товар своей картой и уходит с вашими деньгами. Тут же появляется второй участник и говорит, что только что получил смс- сообщение , что с его утерянной, либо украденной карты списались деньги. И требует отменить покупку. Расчет здесь  на категорию граждан,  которых легко запугать  и заставить вернуть купленный товар. При возникновении подобной ситуации необходимо немедленно сообщить правоохранительным органам.

Региональный центр финансовой грамотности предупреждает: будьте бдительны, не поддавайтесь провокациям мошенников, обязательно сообщите об этой схеме  своим друзьям и знакомым.

Хотите стать финансово грамотным?