Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Мошенники научились красть деньги с помощью онлайн-опросов

14 мая 2018
152

Новая мошенническая схема набирает популярность в интернете. Пользователи соцсетей получают сообщение с предложением пройти онлайн-опрос за деньги.

Чтобы получить вознаграждение, респонденты должны перечислить «налог». В итоге злоумышленники узнают данные банковской карты человека – и затем могут опустошить ее.

Сами опросы довольно простые и банальные: «Каким телефоном вы пользуетесь?», «В какой банк обратились бы за кредитом?», «Автомобиль какой марки считаете самым надежным?». При этом на сайте опроса каждую минуту появляются восторженные отзывы счастливчиков, которые уже «заработали кучу денег, не выходя из дома».

После того как пользователь ответил на вопросы, ему предлагают перевести на указанные реквизиты 200–300 рублей «налога», чтобы получить вознаграждение. Для этого респондент должен ввести персональные данные и данные своей банковской карты. Благодаря этой информации мошенники могут украсть с карты гораздо бо́льшие суммы.

Эксперты Банка России предупреждают, что к платным онлайн-опросам и щедрым предложениям в интернете надо относиться со здоровым скептицизмом.

Чтобы обезопасить свои персональные данные и финансы, стоит следовать нескольким простым правилам:

¾ Не открывайте письма от неизвестных отправителей, игнорируйте сообщения в соцсетях и мессенджерах от незнакомых людей и компаний. Никогда не переходите по ссылкам из них.

¾  Не ищите «легких денег». Чаще всего цель авторов подобных предложений – не обогатить вас, а обокрасть.

¾ Пользуйтесь специальными программами для защиты ваших устройств. Это обезопасит их от вредоносных фишинговых программ, с помощью которых мошенники крадут персональные и платежные данные с вашего устройства.

Источник: https://fincult.info