Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

«Бесплатные» купоны - в чем опасность?

29 мая 2018
207

Крупные торговые сети в один голос предостерегают  граждан от мошенников, которые заполонили  WhatsApp и Viber сообщениями о розыгрыше денежных купонов. 

Аферисты атакуют телефоны  от  имени крупных супермаркетов и ресторанов быстрого питания. Перейдя по ссылке из мессенджера, человек попадает на подозрительный сайт, где беспечно отвечает на вопросы, пытаясь выиграть купон.

На первый взгляд, участие в опросе и рассылка сообщения всей записной книжке — занятие безобидное. Неприятности начнутся, если ссылка, по которой нужно перейти, чтобы получить купон, будет вредоносной. Телефон будет заражен вирусом, который скопирует данные, необходимые для списания средств со счета.

Еще один вариант - установка фонового приложения,  которое самостоятельно подпишется на множество платных услуг.

Третий вариант касается розыгрышей, в финале которых мошенники просят не только разослать сообщения друзьям, но и ввести номер своей банковской карты для перечисления денег с купона. Так, не только счет телефона, но и банковская карта оказываются в руках у аферистов.

Чтобы не стать жертвой мошенников, прежде всего,  не поленитесь зайти на сайт магазина/ресторана/салона красоты и убедиться, правда ли он является организатором аттракциона неслыханной щедрости. Также можно позвонить на телефон горячей линии, который обычно начинается с 8-800. Не переходите по незнакомым ссылкам и не скачивайте неофициальные приложения. И никогда не сообщайте посторонним все  данные своей банковской карты. Помните, что для того, чтобы вам перечислили деньги,  отправителю достаточно знать только номер карты.

Источник: http://www.aif.ru