Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

В летних лагерях научат управлять финансами

14 июня 2018
246

Обучение ставропольских школьников азам финансовой грамоты продолжается и в летний период. В увлекательной, игровой и соревновательной формах дети знакомятся с азами планирования личного бюджета, предпринимательства, а также правилами финансовой безопасности.

Своеобразный старт тематическим занятиям в первые летние дни был дан в детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» в Невинномысске. Первая смена прошла двухдневный курс «Надо управлять финансами». В частности, эксперты рассказали школьникам о том, как функционирует банковская система нашей страны, на самых простых примерах познакомили с правилами рациональных взаимоотношений с деньгами, научили определять подлинность купюр и т.д. А в формате игр ребята попробовали самостоятельно заработать первоначальный капитал и построить семейный бюджет. Не обошлось и без креатива – отряды готовили и потом презентовали зрителям театральные сценки на тему «Мечта моя – сбылась».

Дом детского творчества в Ставрополе также не оставляет своих юных воспитанников без финансовых знаний и навыков. В июне там состоялась популярная игра «Полезные деньги», которая в рамках одного из проектов федерального масштаба разработана специально для детской аудитории: ее участники осваивали важное в реальной жизни умение отличать необходимые траты от желаемых. Кроме того, для лагерных смен запланированы так называемые финансовые бои и коммуникативные турниры – такие состязательные форматы работы с детьми уже хорошо зарекомендовали себя. Школьники легко учатся не только справляться с актуальными финансовыми задачами, но также вести дискуссии, отстаивая собственные взгляды на решение той или иной злободневной проблемы.

«Мы надеемся на активность образовательных учреждений Ставрополья в этом направлении, целый ряд из них уже заявил о своей заинтересованности. И это понятно, ведь дополнительное образование более гибкое и восприимчивое ко всему новому. Основной принцип финансового просвещения: минимум теории, максимум практики и осознания на личном опыте. Дети узнают об основных правилах и отрабатывают навыки в игре, что как раз в летних лагерях  осуществить легче всего», – комментирует координатор региональной программы по повышению финансовой грамотности населения Ставрополья Надежда Герасименко. По ее словам, образовательный центр при минфине края готов оказывать комплексное содействие всем начинаниям образовательных учреждений. В частности, специалисты проведут консультации по выбору оптимальных для конкретных случаев методик и вспомогательных материалов, помогут определиться с привлекаемыми экспертами из числа тьюторов регионального Центра финансовой грамотности, научного сообщества, банковского сектора и др.

2.jpg

Добавим, что общий курс для работы в лагерных сменах был задан в канун летнего сезона на конференции во Всероссийском детском центре «Орленок», где приняли участие ставропольские специалисты. Она проведена в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения» и была посвящена внедрению новых образовательных технологий в практику работы детских оздоровительных центров. Представители разных регионов не только делились теоретическим опытом обучения финансовой грамотности, но и показывали наиболее эффективные способы на практике. В рамках упомянутой конференции был презентован и новый  ассортимент образовательных продуктов. Он включает  различные деловые и настольные игры, книги, а также учебно-методические пособия, которые рассчитаны на использование в кружковой работе детских центров для школьников.

В целом, нынешнее ресурсное и методическое обеспечение процесса финансового просвещения детей постоянно пополняется, что позволяет вести качественную работу в любых возрастных категориях и практически в любых форматах. В открытых источниках размещены богатые практические наработки. В частности, речь идет о детальных программах для профильных «финансовых смен» в детских лагерях и кружков по финансовой грамотности. Существуют отработанные алгоритмы проведения специализированных мероприятий: квестов, викторин и тренингов. В свободном доступе находится множество обучающих видеороликов.

Если обратиться к конкретным примерам, то, по словам регионального координатора программы по повышению финансовой грамотности населения Н. Герасименко, все большую популярность завоевывает проект «Азбука финансовой грамотности со Смешариками» – мультфильмы остаются наиболее эффективным подспорьем для обучения азам финграмотности малышей. Почти классикой для секций и кружков стала настольная игра «Не в деньгах счастье», которая  позволяет в занимательной форме познакомиться с принципами управления личными финансами, учит оценивать риски, связанные с покупками и использованием финансовых услуг, позволяет получить навыки планирования своего бюджета. В этой игре участники не соревнуются друг с другом, они действуют сообща, одерживают общую победу или терпят общее поражение. Причем если совсем недавно рекомендуемый возраст для игры значился как 13–17 лет, то на конференции в «Орленке» разработчики анонсировали версию для детей 9–12 лет. С неизменным интересом дети включаются в кейс-игру «Азбука финансовой грамотности», представляющую собой интенсив для выездных и пришкольных лагерей.

 Ю. НОВИКОВА.