Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Мошенники создают криптопирамиды

30 июля 2018
80

Центральный банк России зафиксировал рост количества финансовых пирамид, маскирующихся под инвестиционные проекты на рынке криптовалют, сообщает "Коммерсантъ".

По словам директора  департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, в первом полугодии 2018 года были выявлены десятки подобных случаев. Также вдвое по сравнению с прошлым годом возросло количество  организаций, занимающихся незаконной финансовой деятельностью.

Суммы, которые доверчивые граждане вкладывают в сомнительные проекты, варьируются от 30 до 50 тысяч рублей в обычные финансовые пирамиды, а в криптопирамиды - от 80 до 100 тысяч рублей.

 На текущий момент восемь лицензированных форекс-дилеров обслуживают около 5 тысяч физических лиц, тогда как общее количество российских инвесторов на рынке форекс оценивается в 450-500 тысяч человек, отмечают в  Ассоциации форекс-дилеров.  По их данным, средний срок жизни нелегальных форекс-компаний составляет шесть-девять месяцев, убытки от их деятельности в первом полугодии 2018 года составили около 150 млн. рублей.

Также Банк России отмечает появление новой тенденции — сопутствующего бизнеса по «возврату средств» потерявшим деньги в результате мошенничества на рынке криптовалют. Однако, в большинстве случаев, эти организации связаны со злоумышленниками.  В результате клиент не только теряет деньги на псевдоинвестициях с нелегалами, но и отдает новые средства за услугу возврата, которую в итоге не оказывают.