Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Мошенники запустили сайт-клон АСВ

02 августа 2018
40

В сети появился сайт, похожий на страницу Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишут "Ведомости". В поисковой выдаче "Яндекса" он выпадает при запросе в поисковой строке "АСВ" или "ГК АСВ". Сайт называется "АСВ. Агентство Страхования Вкладов - Горячая линия!", и его адрес не совпадает с адресом настоящего сайта агентства.

При переходе на сайт название меняется на "Агентство прав вкладчиков" с подписью "Информационно-консультационный центр". "Защита прав граждан в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ)", - гласит верхняя часть сайта, и только в самом низу объяснено, что это не официальная страница АСВ, а сайт носит лишь информационный характер.

На портале обещают помочь с возвратом депозита из рухнувшего банка, оператор "горячей линии" называет компанию дежурной организацией от правительства Москвы, помогающей с правильным обращением в зависимости от размера вклада и т.д. Все консультации юристов псевдо-АСВ бесплатны, однако на другие услуги существует конкретный ценник. Так, за 30 тысяч рублей юрист предложил помочь с оформлением документов для подачи в ЦБ, АСВ, прокуратуру, суд, Роспотребнадзор и непосредственно в сам банк. За 70 тысяч рублей центр правовой поддержки готов помочь не только с оформлением документов, но и заняться их подачей, отслеживанием статуса дела, а стоимость варианта, при котором вкладчик разрешает сотрудникам компании от своего имени судиться с банком для признания кредитной организации должником, определяется в индивидуальном порядке.

В самом АСВ заверили, что в данном случае уже принимают необходимые меры по защите интересов агентства и пресечению введения граждан в заблуждение. Вкладчику, спутавшему юридическую компанию с ГК АСВ из-за такого рода рекламы и понесшему убытки, будет сложно наказать компанию и возместить ущерб, предупреждает партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская.

Если человек в суде будет утверждать, что компания настолько хорошо маскировалась под ГК АСВ, что он спутал их с госкорпорацией, они легко докажут суду, что при внимательном изучении информации на сайте вкладчик не должен был ошибиться, а госкорпорацией они себя не называют, указывает эксперт. По ее словам, столь же сложно доказать в суде несоответствие качества оказанных услуг их стоимости.

Источник: https://www.finanz.ru