Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Мошенники разработали новую схему хищения денег с банковских карт

06 сентября 2018
94

Мошенники придумали новую схему хищения денег с банковских карт россиян, сообщает газета «Известия» со ссылкой на компанию Zecurion, специализирующуюся на кибербезопасности.

Мошенники придумали новую схему хищения денег с банковских карт россиян, сообщает газета «Известия» со ссылкой на компанию Zecurion, специализирующуюся на кибербезопасности.

«Хакеры отправляют гражданам SMS, в котором сообщают, что банк заблокировал карту, так как последняя операция показалась ему подозрительной. Злоумышленники предлагают перезвонить по телефону якобы для подтверждения трансакции. Когда человек связывается, его просят назвать данные карты. Сообщив их, гражданин лишается денег», - рассказали «Известиям» в компании.

По оценкам экспертов, количество пострадавших от новой мошеннической схемы приближается к сотне человек, а ущерб оценивается миллионами рублей.

«В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону». Владелец карты звонит по указанному номеру, мошенник представляется сотрудником банка и просит назвать данные карты и ее CVV-код», - приводит издание наиболее распространенную формулировку рассылаемых сообщений.

По словам руководителя Zecurion Analytics Владимира Ульянова, принципиальным новшеством мошеннической схемы стала ссылка на федеральный закон, которая добавляет убедительности сообщению мошенников, так как многие пользователи сталкивались с блокировкой банковских операций, требующих подтверждения с помощью звонка в банк. Главная цель злоумышленников - выяснить реквизиты платежной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, перевести деньги на карту мошенника или совершить покупки в интернет-магазинах.

Для того, чтобы обезопасить себя издание рекомендует не сообщать третьим лицам данные своих карт и ее CVV-код, а при получении сообщения о блокировке карты, перезвонить в банк и выяснить ситуацию - правда ли, сообщение пришло от кредитной организации. Если информация не подтвердится, SMS следует удалить.

Информационное агентство России ТАСС