Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Характерные признаки финансовых пирамид

02 октября 2018
48

Региональный центр финансовой грамотности напоминает: прежде чем расстаться со своими деньгами, подумайте о том, кому вы их отдаете и на какие цели.

Так, совсем недавно Банк России выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы. Под брендом «Кэшбери» организаторы пирамиды привлекают деньги граждан и обещают повышенную доходность, сообщил директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях. Группа компаний принимает средства населения как в рублях, так и в криптовалюте. Финансовой пирамиде уже удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. 

В 2015- 2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет - проектов, имеющих признаки финансовых пирамид. Материалы об их деятельности переданы в правоохранительные органы.

Региональный центр финансовой грамотности напоминает об основных признаках финансовых пирамид:

Вознаграждение за приведенных вами клиентов

Если вам обещают доплачивать за каждого приведенного в компанию клиента, это само по себе достаточное основание, чтобы не нести туда деньги и отговорить всех знакомых от такого рискованного мероприятия.

Гарантирование высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень

Официально гарантировать проценты по вкладам и возвратность средств могут только банки. Они находятся под строгим контролем ЦБ РФ и назначают ставку только в оговоренных законом рамках

Отсутствие необходимых лицензий

Если лицензий нет, трижды подумайте, стоит ли связываться с этой фирмой.

Отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов

Имеющиеся имущество и активы компании при неблагоприятном исходе можно будет продать и хотя бы частично вернуть вложенные деньги.

Агрессивная реклама с некорректной информацией

Такая реклама рассчитана на быстрое привлечение большого числа клиентов и содержит только ту информацию, оглашение которой выгодно самим основателям пирамид. Напротив, о рисках, с которыми может столкнуться клиент такой компании, рекламодатели по понятным причинам стараются не упоминать.

Отсутствие точного определения деятельности организации

У пирамиды нет других клиентов, кроме самих вкладчиков. Вам никогда не покажут ее покупателей, поставщиков, посредников.

Наличие вступительного взноса: на оформление, обучение, за акции и т. п.

Как правило, этот взнос и является основным доходом организаторов пирамиды.

Платежи принимают ТОЛЬКО наличными деньгами

Есть все основания не доверять этой организации, поскольку она избегает контроля за движением денежных средств.

Консультации ТОЛЬКО при личной встрече

При личной встрече проще применить различные психологические приемы и уловки, чтобы втереться в доверие клиента и убедить его вложить деньги.

Призывают не раздумывать и вкладывать быстро

Попросите образец договора на руки и изучите его дома в спокойной обстановке. Если отдельные его положения вызовут у вас затруднения, постарайтесь проконсультироваться со специалистом. Не принимайте поспешных решений!

Договор не защищает ваши права

Посмотрите, что за документ остается у вас взамен отданных денег.

Можно ли назвать его финансовым документом, на основании которого очевидно, что фирма должна вернуть ваши деньги?

Внимательно читайте все документы. Ничего не подписывайте, не разобравшись. Потом может выясниться, что деньги – благотворительное пожертвование или вступительный взнос, благодаря которому вы стали членом сомнительного клуба.

Если вам не нравится договор или отдельные его положения – не подписывайте его.

Анонимность организаторов и непрозрачность работы

Узнайте о фирме как можно больше. Изучите отзывы о компании, но взвешенно, так как их могут оставлять заинтересованные лица (сами сотрудники или, наоборот, конкуренты). Прочитайте все документы.

Узнайте, чем конкретно занимается фирма, и куда будут вложены ваши деньги. Спросите, где это можно подтвердить. Проверьте эти сведения самостоятельно. Сравните условия с другими фирмами, предлагающими аналогичные услуги. Если имеют место более выгодные условия размещения ваших средств, поинтересуйтесь у сотрудника компании, за счет чего прибыль их компании в разы выше, чем у аналогичных структур, работающих в этой сфере, и получите внятные ответы на свои вопросы.

Если компания под любым предлогом отказывает в возможности получить информацию, а тем более ознакомиться с документами, подумайте, что получить вложенные деньги будет еще труднее.